ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成26年度 農業者を対象とした研修

本文

平成26年度 農業者を対象とした研修

ページID:0069835 掲載日:2015年8月7日更新 印刷ページ表示

経営管理研修

 経営者として必要な経営管理能力・分析能力・企画能力・危機管理能力等の向上を図るために、知識・技術を修得するための研修です。

・農産物や生産方式を上手に伝えるためのプレゼンテーションの基礎 [平成26年11月12日(水)、13日(木):終了しました]

・ホームページやブログを活用した農産物のPR作成 [平成26年12月16日(火)、17日(水)、18日(木):終了しました]

・パソコンによる農業簿記 [平成27年1月21日(水)、22日(木)、26日(月):終了しました]

・法人化のメリットとデメリット[平成27年1月29日(木):終了しました]

生産高度化研修

 農業経営の高度化を進めるため、部門別に新技術及び経営に関する知識を修得するための研修です。   

生産高度化研修(作物・茶)

海外における日本茶の需要動向 [平成26年12月6日(土):終了しました]

生産高度化研修(野菜)

・イチゴの新品種と販売戦略 [平成26年7月3日(木):終了しました]

・ジネンジョの生産安定 [平成27年2月17日(火):終了しました]

生産高度化研修(花き)

花きの高温対策技術 [平成26年6月13日(金):終了しました]

・キク栽培における低コスト対策(ヒートポンプの利用等) [平成26年10月16日(木):終了しました]

生産高度化研修(果樹)

生産高度化研修(畜産)

・系統豚の利用拡大 [平成26年11月10日(月):本年度は中止となりました]

・飼料用稲の利用 [平成26年11月14日(金):終了しました]

農産物利活用研修

 起業や6次産業化に必要な農産加工等に関する技術・知識を修得するための研修です。

お客を満足させる「おこわ、炊き込みご飯」づくりのコツ [平成27年1月26日(月)] [尾張地区農業者及び県内農業者]

日本の食文化を学ぶワンランクアップの食育 [平成26年10月20日(月)] [西三河地区農業者限定]

塩麹を用いた基本と応用の調理技術 [平成26年6月19日(木)] [豊田加茂地区農業者限定]

地域農産物をPRする能力を高めよう~魅力ある講習会開催のポイント [平成26年6月17日(火)] [東三河地区農業者限定]

発酵食品(甘麹)を活用した料理、菓子加工 [平成26年7月17日(木)] [東三河地区農業者限定]

地域特産物の知識・活用術を学ぶ[平成26年6月16日(月)][田原地区農業者限定]

幅が広がる米粉の活用術[平成26年9月26日(金):終了しました]

起業活動をパワーアップさせる調理機器 [平成26年11月21日(金):終了しました]

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp