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平成26年度 農産物利活用研修 [起業活動をパワーアップさせる調理機器] 【終了しました】

ページID:0075406 掲載日:2014年11月28日更新 印刷ページ表示

起業活動をパワーアップさせる調理機器

 起業活動の効率を高める調理機器を使った調理実習を行います。起業に役立つ設備についての知識も習得できます。

研修を終えて

県内在住の農業者等23名が参加しました。講義では「失敗しない農産加工」という演題で、「何を売るのかではなく、誰に売るのかを最初に明確にすることが重要であること、高品質で均一な製品を作ること」など、商品作りのコツを学びました。その後の実習では、最初に講師から、スチームコンベクションオーブンや真空包装機などを使ってイチジクのジャムやトマト味噌などのデモンストレーションがありました。その後、ナスのペーストや柿のコンポートなど4品を実習しました。調理機器を使った効率的な農産加工の方法、消費者に好まれる商品作りを学び、今後の起業活動への参考になったと思われます。

 

指導の様子

 素材を活かした商品作りの指導

募集内容(この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成26年11月21日(金)午後1時から午後4時30分まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室 (2階)   

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  愛知県内在住の農業者

4 定員

  20名(申し込み多数の場合は抽選)

5 内容

  実習 「調理機器(スチームコンベクションオーブン、真空包装機、乾燥機)を使った

      効率的な農産加工」

  講師 フードアドバイザー  多田 鐸介 氏 

  講義 「農産加工に役立つ調理機器の紹介」

  講師 フードアドバイザー  多田 鐸介 氏 

     ホシザキ東海株式会社 三輪 清 氏

     大紀産業株式会社   川島 孝寿 氏

6 申込み方法

  御住所を管轄する農林水産事務所農業改良普及課にお申込みいただくか、往復はがきもしくはファクシミリで下記の事項を御記入のうえ、愛知県立農業大学校までお申込みください。

  *往信はがき:課題名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は申込者の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

7  問い合わせ、申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

  電          話 0564-51-1034

  ファクシミリ 0564-51-4831

8 申込期限

  平成26年10月31日(金)まで(必着)

「起業活動をパワーアップさせる調理機器」研修のご案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

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