ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成26年度 県民公開講座「地域に伝わる箱寿司づくり」【終了しました】

本文

平成26年度 県民公開講座「地域に伝わる箱寿司づくり」【終了しました】

ページID:0076563 掲載日:2014年11月11日更新 印刷ページ表示

愛知県内に伝わる郷土料理の箱寿司を作ります。

研修を終えて

 今回は、郷土料理である箱寿司の実習を行い、28名が受講しました。冒頭の科長のあいさつでは、「寿司は奈良時代からある食べ物で地域独自の発展をしてきた。この地域の箱寿司を広めてほしい。」とありました。実習では具のメジロや椎茸、卵、なると巻きを調味料で味付けし、箱寿司の型に詰めた寿司飯の上に具を斜めに彩りよくのせました。しばらく押して型から出して、包丁で切ってできあがり。講師から、具はにんじん、きぬさや、ほうれん草などを使ってもきれいにできる、魚の具を入れると味が良いという話がありました。できあがった箱寿司は、彩りが美しく味もおいしいと好評でした。
箱寿司のできあがり

 彩りよくできあがりました。

募集内容

1 日時

  平成26年11月6日(木)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 箱寿司作り

  講義 箱寿司の特徴と作り方のポイント

  講師 輝きネット・あいちの技人 髙須 由美子 氏

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  800円(内訳 受講料 200円、材料費 600円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成26年10月16日(木) (必着)  

 

県民公開講座「地域に伝わる箱寿司づくり」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)