本文
平成27年度 農業者を対象とした研修
経営管理研修
・経営改革に必要な視点 [平成27年4月21日(火曜日):終了しました]
・防御と捕獲を組み合わせた鳥獣害対策[平成27年11月10日(火曜日):終了しました]
・ホームページを活用した農産物のPR [平成27年10月7日(水曜日):終了しました]
・農業経営における上手な雇用管理[平成28年1月13日(水曜日):終了しました]
・パソコンによる農業簿記[平成28年1月21日(木曜日)、25日(月曜日)、26日(火曜日):終了しました]
生産高度化研修
生産高度化研修(作物・茶)
・稲、麦、大豆の良質種子生産 [平成27年7月6日(月曜日) :終了しました]
(元の開催予定日:平成27年7月31日(金曜日)から変更しました)
・飼料用米生産のための低コスト多収栽培技術 [平成27年8月4日(火曜日) :終了しました]
(元の開催予定日:平成27年11月5日(木曜日)から変更しました)
生産高度化研修(野菜)
・イチゴの環境制御と高品質栽培 [平成27年6月25日(木曜日):終了しました]
・ジネンジョの生産安定と独自の販売戦略 [平成28年2月16日(火曜日):終了しました]
生産高度化研修(花き)
・これからの鉢物輸出と今後の展望 [平成28年2月25日(木曜日):終了しました]
・EOD処理と電照を組み合わせたカーネーションの効率生産 [平成27年11月12日(木曜日):終了しました]
生産高度化研修(果樹)
・ブドウの有望品種と有益な販売戦略 [平成27年10月30日(金曜日):終了しました】
・果実の消費動向と今後の販売戦略 [平成27年12月7日(月曜日):終了しました]
生産高度化研修(畜産)
・養鶏関連の試験研究成果と養鶏分野の6次産業化 [平成27年10月13日(火曜日):終了しました]
農産物利活用研修
・米の消費拡大のためのプロに学ぶ飾り巻き寿司のコツ [平成27年7月3日(金曜日):終了しました] [尾張地区農業者限定]
・消費者に喜ばれる自家産野菜を活用した中華料理の加工技術 [平成27年6月4日(木曜日):終了しました] [豊田加茂地区農業者限定]
・地域特産物を活用するための塩レモンを使った料理、菓子加工 [平成27年7月15日(水曜日):終了しました] [東三河地区農業者限定]
・地域特産物の栄養と機能性を学ぶ [平成27年6月10日(水曜日):終了しました] [田原地区農業者限定]
・6次産業化、農商工連携の課題と成功する秘訣 [平成27年10月13日(火曜日):終了しました]
・商品開発に役立つもち米を使った和菓子 [平成27年10月27日(火曜日):終了しました]
・あいちの伝統野菜を使った差別化を図る総菜加工 [平成27年11月26日(木曜日):終了しました]
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp