愛知県被災者生活支援ハンドブック 地震・災害に備えて 愛知県ホームページへ
防災・消防の情報へ
東海地震と県の防災対策 自分でできる防災対策 個人への支援情報 事業者への支援情報 農林水産業への支援情報 支援する方への情報
事項別目次はこちら
 トップ > 事業者への支援情報 > Q6
Q6. 浸水してしまった飲食店の厨房の消毒方法について教えてください。
A.
 水洗浄を十分に行い、通風して乾燥させてください。水洗浄が行えない箇所については、水拭きしてください。 
 乾燥後、消毒用アルコールをまんべんなく十分に噴霧してください。
 食器器具等漬け込みが可能なものは、十分に洗浄した後、100〜200ppmの次亜塩素 酸ナトリウム溶液(薬局等で購入したものが10%溶液のものであれば、これを1000〜2000倍にうすめて使用する。)に5分以上浸漬してください。

(問い合わせ先)
連絡先
担当
電話

最寄りの保健所
食品衛生担当
保健所名簿参照
このページのトップへ 前のページへ
防災局防災危機管理課