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生態と防除目次

<イチゴ>

イチゴ灰色かび病

1 病原菌
 学名 Botrytis cinerea Persoon (糸状菌 不完全菌類)

2 被害の様子イチゴ灰色かび病発病果
 果実、がく、果梗、葉、葉柄を侵す。イチゴの地上部すべてを侵すが、果実が最も侵されやすい。最初は下葉など枯死した部分に病原菌が寄生増殖し、これが有力な伝染源となって、果実も侵され発病する。果実が発病すると、褐変し、灰色のカビを密生する。幼果が侵されると、病斑は速やかに果実全体に拡がり、褐変または黒褐変し、湿気の少ないときには硬くなり、多湿のときには軟化腐敗し、灰色のカビを密生する。葉、葉柄、果梗、がくも褐変あるいは黒褐変し、灰色のカビを生じる。発病直後に乾燥すると必ずしも灰色のカビを生じないが、多湿のときには必ず形成する。

3 病原菌の生態
 菌の発育適温は23℃。最低2℃。最高31℃。一般に低温では胞子を形成しない。また胞子の飛散は曇雨天のときに多く、快晴時にはほとんど行われない。
伝染源:菌糸、分生胞子の形で被害組織中で越年し、伝染源となる。菌核はまれに形成され、土中でも越年する。
寄主:キュウリ、イチゴ、トマト、ナスなど多くの野菜、花き類、果樹類

4 発生しやすい条件
・20℃くらいで多湿のときに発生しやすい。
・12月〜4月頃にかけての温室やハウス栽培に発生が多い。
・密植しすぎたり、軟弱な成長となったり、過繁茂になると発生しやすい。
・朝夕の急激な冷え込みは、本病の発生を著しく助長する。

5 防除対策
・換気を図り多湿にならないようにする。
・マルチを行い、土壌からの病菌の伝染を防止する。
・発病果、発病葉は速やかに取り除く。
・発病前から、薬剤散布を行い予防する。薬剤は7日に1回くらいの割合で散布する。
・同一系統の薬剤を連用せず、必ず他系統の薬剤とローテーションする(耐性菌対策)。