愛知県

食の安全・安心情報サービス

新着情報     

記者発表情報

食中毒に関する情報

  食中毒警報発令状況  

  • 現在、発令中の警報はありません。

 食中毒発生状況

 食中毒予防に関する情報

 ノロウイルスに関する情報

 O157等に関する情報

 ボツリヌス菌食中毒情報

 その他の食中毒情報

食品等の回収情報

食品の規格基準等に関する情報

食の安全・安心に関するイベント情報

募集情報

  • 現在、該当の情報はありません。

開催結果

その他

食の安全・安心に関する情報

食品中の放射性物質に関する情報

HACCP等に関する情報

野生鳥獣肉(ジビエ)の衛生管理に関する情報

トピックス

 監視計画・監視結果等

 その他情報

愛知県の食の安全・安心推進体制

 本県では、愛知県食の安全・安心推進本部を設置して、全庁横断的に食の安全と消費者の安心につなげる様々な取組を実施しています。

愛知県食の安全・安心推進本部構成課の取組

実施状況

資料

食品中の放射性物質に関する情報

愛知県食品衛生監視指導計画

令和5年度
令和4年度
令和3年度

食の豆知識

注目  ノロウイルス食中毒について

自主回収報告制度

あいちの食

Q&A

その他


 リンク集
 関係法令


電話相談窓口

 [食の安全に関する総合相談窓口]
  052-951-4149

 [食品表示110番]
  052-954-3893(愛知県食育推進課)
  052-223-4618(東海農政局)
  0120-481-239(フリーダイヤル:(独)農林水産消費技術センター)

お問合せは・・・

 「食の安全・安心情報サービス」
 愛知県食の安全・安心推進本部
  事務局
  保健医療局生活衛生部生活衛生課
  〒460-8501
  名古屋市中区三の丸3-1-2
  電話 052-954-6297