ページの先頭です

メニューの終端です。

HACCPについて

[2014年1月31日]

HACCPってなあに?

宇宙食はどうやって作るの?

 

ロケットに乗って長期間宇宙を旅するとき、宇宙飛行士たちの食事はすべて地球で作ってロケットに積んで行きます。狭いロケットの中で、しかも宇宙旅行中に食中毒になったら大変です。宇宙飛行士たちの食事は絶対に安全でなければなりません。
 そこで、NASA(アメリカ航空宇宙局)は、食品の安全性を確保するための方法を考え出しました。これが、HACCP(危害分析重要管理点)という方法です。

HACCPとは?

 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)とは危害分析(HA)・ 重要管理点(CCP)と呼ばれ、最終製品の検査によって安全性を保証しようとするのではなく、製造における重要な工程を連続的に管理することによって、ひとつひとつの製品の安全性を保証しようとする衛生管理の手法です。
 HACCPは、製造者自らが作成するものであり、アメリカ、EUでは既に一部の食品について義務化されており、わが国でも、現在、乳・乳製品・食肉製品・魚肉練り製品・容器包装詰加圧加熱殺菌食品及び清涼飲料水について、厚生労働大臣による承認制度が設けられています。HACCPで管理することにより、製造基準の定められているこれらの食品を、基準以外の方法で製造することが可能となっているなど、世界的な風潮としてこれらの食品の衛生管理に不可欠なものとなってきています。

HACCPプランの作成方法は?

 HACCPプランの作成については、HACCPの7原則に基づき、HACCP適用のための12手順に従って行います。

HACCP適用のための12手順

  1. HACCPチームの編成
  2. 製品の記述
  3. 使用方法の確認
  4. 製造工程一覧図、施設図面及び標準作業手順書の作成
  5. 現場確認
  6. 危害分析(原則1
  7. 重要管理点の設定(原則2
  8. 管理基準の設定(原則3
  9. モニタリング方法の設定(原則4
  10. 改善措置の設定(原則5
  11. 検証方法の設定(原則6
  12. 記録の維持管理(原則7

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況(平成27年6月1日現在)

○ 愛知県(名古屋市・豊橋市・岡崎市・豊田市を除く。)

乳・乳製品  6社・6施設・14件
施設名 品目 承認年月日
森永乳業(株)中京工場 乳(牛乳、加工乳)
乳製品(乳飲料、乳酸菌飲料、アイスクリーム)
平成10年6月17日
平成10年11月2日
平成11年3月25日
(株)明治愛知工場 乳(牛乳)
乳製品(乳飲料、発酵乳)
平成10年6月17日
名古屋製酪(株)大府工場 乳(加工乳) 平成11年3月25日
協同乳業(株)東海工場 乳(牛乳、加工乳)
乳製品(乳飲料)
平成19年2月21日
(株)愛知ヤクルト工場 乳製品(乳酸菌飲料) 平成21年6月4日
(株)エルビー東海工場 乳製品(乳酸菌飲料) 平成26年5月15日

清涼飲料水  2社・2施設・4件
施設名 品目 承認年月日
サントリープロダクツ(株)
木曽川工場
清涼飲料水(殺菌後密栓・密封、密栓・密封
後殺菌、無殺菌・無除菌)
平成21年4月24日
(株)エルビー東海工場 清涼飲料水(殺菌後密栓・密封) 平成26年5月15日

○ 名古屋市

乳・乳製品  2社・2施設・2件
施設名 品目 承認年月日
東洋醗酵乳(株) 乳製品(発酵乳) 平成11年3月25日
雪印メグミルク(株)名古屋工場 乳(牛乳) 平成23年7月13日

清涼飲料水  1社・1施設・1件
施設名 品目 承認年月日
株式会社MTGキララ事業部 清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 平成21年7月6日

○ 豊橋市

乳・乳製品  1社・1施設・1件
施設名 品目 承認年月日
中央製乳(株) 乳(牛乳) 平成23年2月17日

食肉製品  1社・1施設・2件
施設名 品目 承認年月日
伊藤ハム(株)豊橋工場 食肉製品(包装後加熱、加熱後包装) 平成10年11月20日

◎ 愛知県の状況(総計)  (平成27年6月1日現在)
乳・乳製品 9社・9施設・17件
食肉製品 1社・1施設・2件
清涼飲料水 3社・3施設・5件

◎ 全国の状況
 厚生労働省のページに掲載されています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyousya/sougoueisei/index.html

お問い合わせ

生活衛生課 食の安全・安心グループ
電話: 052-954-6297
内線:3265、3266