愛知県庁の紹介

2. 愛知県庁の紹介
  3. 知事からのメッセージ

知事からのメッセージMESSAGE from the GOVERNOR

愛知県職員の仕事、
それは愛知の未来をつくることです。

現在、愛知県では2027年度の開通を目指すリニア中央新幹線、国産初のジェット旅客機MRJ、そして世界初の燃料電池自動車(FCV)という、日本の未来をつくるプロジェクトが動き出しています。愛知から世界へ広がるこれらのプロジェクトを成功させ、日本一のものづくり県、愛知のさらなる飛躍を目指します。

さらに、観光、教育、医療、福祉、環境、防災など、あらゆる分野で、愛知県の発展に向けた新たな取組を進めます。

愛知県がさらなる飛躍を遂げるためには、女性の活躍や人づくりなどの政策をさらに充実させ、すべての人が活躍することで地域を元気にし、さらなる発展をしていくという好循環を、加速させていくことも重要です。

県職員には、地域の実状を的確に把握し、未来を見据えた政策を創造・実行していく判断力と行動力が求められています。過程には、もちろん困難もありますが、それを越えた先に喜びや達成感、そして未来の愛知があります。

皆さんの熱意を未来につなぎ、すべての人が輝き活躍する、「日本一元気な愛知」を一緒に築き上げていきましょう。