2013/02/22 掲載

画像:愛知県陶磁資料館 開館35周年記念 特別企画展「茶人のあそび心 形物香合番付の世界」を開催します!

形物香合とは、「型」を使用したもの、あるいは一つのテーマや同趣のデザインで作られた香合(香を入れる器)のことで、動物や植物、鳥、身のまわりの道具類など、さまざまな意匠がとりいれられています。
この器に茶人が熱中し、香合ブームがおきるきっかけとなったのが、安政二年(1855年)版の形物香合番付です。

この番付は、その後も名物香合のランキングリストとして知られていますが、今回はその中の約150点の香合を展示紹介します。

1. みどころ
    • この展覧会では、茶道具の中でも人気の高い形物香合を紹介します。
    • 形物香合番付には230点の香合が掲載されていますが、本展では約150点の香合により、この番付表を再現します。
    • 名物香合が数多く出品されます。
    • いずれも茶人の心をとらえた愛らしい香合であり、掌上(しょうじょう)の玉手箱として愛玩されてきた品々です。相撲番付にみる茶人の遊び心、細やかなおしゃれ心をお楽しみいただけます。
  1. 会期
    • 平成25年4月20日(土)から5月26日(日)
  2. 会場
    • 愛知県陶磁資料館 本館 第1展示室