2013/08/08 掲載

画像:あいち臨空新エネルギー実証研究エリア「夏休み新エネルギー親子工作教室」の参加者を募集します

県では、多くの方に新エネルギーについて知っていただくため、「あいち臨空新エネルギー実証研究エリア」に「新エネ体験館」を開設しています。

このたび、この「新エネ体験館」において、親子で工作をしながら新エネルギーについて学んでいただく「夏休み新エネルギー親子工作教室」を開催します。

参加は無料ですので、是非御参加ください。

1. 募集対象
    • 小中学生とその保護者 (必ず保護者同伴での参加をお願いします。)
  2. 内容
    • 【第1回】紙おむつに使われている素材を使って燃料電池を作り、発電した電気でオルゴールを鳴らします。
    • 【第2回】キャベツの色素を使って太陽電池を作り、発電した電気でオルゴールを鳴らします。
    • 【第3回】果物からバイオエタノールを作ります。これを原料に水素を取り出し、燃料電池を用いて発電させ風車を動かします。
  3. 参加費
    • 無料
  4. 開催場所
    • あいち臨空新エネルギー実証研究エリア「新エネ体験館」