2013/09/03 掲載

画像:アニメキャラクター「あいち戦国姫隊」が誕生!〜「武将のふるさと愛知」をPR〜

本県は、信長・秀吉・家康の三英傑を始め、多くの戦国武将を輩出していることから「武将のふるさと愛知」として、武将観光を推進しています。

この度、若年層向けの情報発信を強化し、新たな武将観光のファン層の拡大を図るため、愛知ゆかりの戦国武将の妻や娘をイメージしたアニメキャラクター「あいち戦国姫隊」を作成しました。

9月1日から開始する武将スタンプラリー「ミステリアス戦国あいち」のホームページにおいて、このアニメキャラクター「あいち戦国姫隊」が登場し、「武将のふるさと愛知」をPRします。

ぜひ、御覧ください。

● ホームページにおいて「武将のふるさと愛知」を紹介

今後、アニメキャラクターを活用し、愛知の武将ゆかりの観光地を紹介する動画を作成し、同ホームページに掲載する予定です。(10月下旬頃予定)

1. キャラクター紹介
    • 於大(おだい)
      • ・ 家康の生母。終生家康を見守り、支え続けたと言われる。
      • ・ イメージカラー:水色
      • ・ 花:桔梗
      • ・ 花言葉:「やさしい愛情」、「誠実、従順」、「変わらぬ愛、変わらぬ心」、「清楚、気品、正義」
    • 市(いち)
      • ・ 信長の妹。戦国一の美女と賞され、さらに聡明であったと言われる。
      • ・ イメージカラー:赤色
      • ・ 花:牡丹
      • ・ 花言葉:「王者の風格」、「富貴」、「恥じらい」、「高貴」、「壮麗」」
    • 吉乃(きつの)
      • ・ 信長の室。はかなげで、物静かな絶世の美女であったと言われている。
      • ・ イメージカラー:紫色
      • ・ 花:藤
      • ・ ・ 花言葉:「歓迎」、「恋に酔う」、「陶酔」
    • おね
      • ・ 秀吉の正室。秀吉とは、当時としては珍しい恋愛結婚であったと言われる。
      • ・ イメージカラー:琥珀色
      • ・ 花:菊
      • ・ 花言葉:「私を信じてください」、「女性的な愛情」、「清浄」、「高貴」、「高潔」、「高尚」、「貞操」、「真の愛」、「破れた恋」、「生命力」
    • まつ
      • ・ 前田利家の正室。学問や武芸に通じた女性であったと言われている。
      • ・ イメージカラー:黄緑色
      • ・ 花:椿
      • ・ 花言葉:「理想の愛」、「謙遜」
        • (赤)「控えめな愛」、「気取らない美しさ」
        • (白)「理想的な愛情」、「冷ややかな美しさ」
    • 江(ごう)
      • ・ 市の娘。いわゆる浅井三姉妹の一人であり、徳川家光の母でもある。
      • ・ イメージカラー:桃色
      • ・ 花:山茶花
      • ・ 花言葉:「謙譲」、「ひたむきな愛」、「愛嬌」
2013年 9月 , 2013年10月 , 2013年11月 , 2013年12月