2013/09/05 掲載

画像:三河の山里PRイベント「きてみん!奥三河〜Heart to Heart!〜」を開催します

愛知県では、「きてみん!奥三河〜Heart to Heart!〜」を下記のとおり開催します。このイベントは、愛知県の最高峰「茶臼山」を望む茶臼山高原の大自然の中で、奥三河地域の魅力を広く県内外の皆さんに体感していただく野外イベントです。

4年目となる本年は、花祭りを始めとする伝統芸能、チェンソーアートの実演などのステージに加え、特別出演として、「Mr.サマータイム」でも有名なコーラスグループの「サーカス」が、清涼感あふれるハーモニーをお届けします。その他、南山大学チアリーダーズ「RUSTLES」(ラッスルズ)の、躍動的なパフォーマンスも見逃せません。

また、飲食・物販ブースでの地元グルメの紹介と併せて、各種メディアでおなじみの料理人・森野熊八さんによる、奥三河の食材を活用したオリジナルメニューが味わえる「森のレストラン」を出店します。

御家族連れの皆さんが楽しめる体験コーナーでは、とみやま山村留学の人気者のロバとの触れ合い、木の枝を利用した鉛筆づくり、かんなくずプールなど、山里ならではの催しも盛りだくさんです。

皆さん、是非、一足早い秋の茶臼山高原に遊びに来てくださいね。

1. 開催日時
    • 平成25年9月14日(土)・9月15日(日)
    • 午前10時30分〜午後4時
    • *荒天によりやむを得ずイベントを中止する場合があります。
  2. 会場
    • 茶臼山高原(北設楽郡豊根村坂宇場字御所平70−185)
  3. 主な内容
    • ○ステージ
    • ・奥三河の文化芸術紹介
    •  チェンソーアート実演、花祭り、長篠陣太鼓、棒の手
    • ・コーラスグループ「サーカス」のコンサート(公開リハーサルも予定されています)
    • ・南山大学チアリーダーズ「RUSTLES」(ラッスルズ)のチアリーディング ほか
    • ○森のレストラン
    •  料理人・森野熊八さんが奥三河の食材を活用したオリジナルメニューを考案し、出店します(数に限りがありますので、御了承ください。)。9月14日(土)には、森野熊八さん御自身も来店します。
    • ○体験コーナー
    • ・NPO法人穂の国森林探偵事務所による「木の枝鉛筆づくり」
    • ・NPO法人とみやま交流センターから「ロバが遊びに来るよ」
    • ・「かんなくずプール」でふわふわ体験
    • ○写真展示
    •  昨年度の「民家の甲子園」全国大会(全国高等学校対抗民家町並みフォトコンテスト)の民家大賞受賞作品など、今年度、愛知県教育文化奨励賞知事表彰を受賞された、愛知県立田口高等学校写真部の作品を展示します。
    • ○飲食・物販コーナー
    •  大自然の中で奥三河の味「五平餅」「ジビエ」など御当地グルメを味わうことができます。
    • ○ヒューマンラリー
    •  奥三河4市町村ゆかりの個性的な人々、「三河の山里ハーカツ隊」のメンバーと一緒にイベント会場内で記念撮影することで、各種特典を得ることができます。
  4. 入場料・駐車料金
    • 無料