2014/07/01 掲載

画像:「奥三河の恵み発見!清流川遊びと茶臼山花ハイキング」モニターツアーの参加者を募集

三河山間地域の東部に位置する奥三河地域は、若年層の都市部への流出や急速な少子高齢化の進行、産業活動の低迷等により、地域社会の活力低下が懸念されており、地域活性化のための方策の検討が急務となっています。

そこで、愛知県では、都市と山村の住民の交流を促進するため、都市の住民が農林業、自然、食文化等の奥三河の「山里の暮らし」を多面的に体感できる1泊2日のモニターツアーを実施することとし、このたび、1回目のツアーを下記のとおり行うこととしましたのでお知らせします(全2回)。

このモニターツアーにおいて、参加者の方に山里暮らしの体験を通じて奥三河地域への関心を高めていただきつつ、アンケートに御回答いただくことにより、奥三河地域の活性化についての参考にさせていただきます。

なお、このツアーは、県が実施する緊急雇用創出事業基金事業「遊休建物を活用した交流居住モデル事業」の一環として行うものです。

2014年 8月
レジャー