2015/06/18 掲載

画像:「オアシス・プロジェクト ー虹のキャラヴァンサライへ」を開催します

3年に1度の芸術祭、あいちトリエンナーレ2016の開催1年前となる今年の夏、愛知県内の3つの文化施設(愛知県児童総合センター、愛知県美術館、愛知県陶磁美術館)との連携で「オアシス・プロジェクト ―虹のキャラヴァンサライへ」を行います。参加決定アーティストによる展示やワークショップ、子どもと親子を対象とした鑑賞プログラム等7つのイベントを開催します。
トリエンナーレのテーマである「虹のキャラヴァンサライ 創造する人間の旅」の「キャラヴァンサライ」とは、砂漠の中のオアシスを経由しつつ旅をするキャラヴァン(隊商)が長旅の道中に滞在した宿のことです

来年の「虹のキャラヴァンサライ」にたどり着く前に、トリエンナーレを先取りして体験できる「オアシス」として、3つの文化施設の特徴を生かしたプロジェクトを用意しました。
あいちトリエンナーレ2016「虹のキャラヴァンサライ」まであと1年!
この夏、好きなオアシスをめぐれば準備は完了。さあ、創造の旅に参加しよう!

1. 愛知県児童総合センター連携事業
    • (1)「なんだかうれしい!てんらんかい」に行ってみよう!
    • (2)三田村光土里 アート & ブレックファスト デー
  2. 愛知県美術館連携事業
    • (1)ベビーカーでギャラリーツアー
    • (2)子から親へ。親から子へ。なりきりガイドショー!
    • (3)アート気になる隊!キミが隊長!
  3. 愛知県陶磁美術館連携事業
    • (1)いろどろであそぶ
    • (2)大地の大壁画を描く
  4. 各イベントの概要と申込方法
    • 各イベントの概要や申込方法については、こちらを御覧ください。
2015年 7月 , 2015年 8月
展示会・博覧会 , 文化・芸術 , 体験