2015/10/01 掲載

画像:DOKIドキ弥生体験!(朝日遺跡弥生生活体験講座)を開催します

愛知県教育委員会では、愛知県を代表する弥生時代の巨大集落朝日遺跡について、広く情報を発信する「朝日遺跡魅力発信事業」を実施しています。

本事業では、ワークショップ等の実体験をとおして弥生時代の生活や技術への理解を深め、文化財を身近なものとして親しんでもらうとともに、地域との交流をとおして朝日遺跡の魅力を広く発信していくことを目的として下記のとおり体験講座を開催します。

また、朝日遺跡に関する企画展・講演会を開催します。

1. 期日
 平成27年10月25日(日)午前10時から午後4時まで(雨天決行)
2. 会場
 史跡貝殻山貝塚(愛知県清洲貝殻山貝塚資料館)駐車場あり
 〒452−0932 清須市朝日貝塚1
3. 内容
 ・土器づくり体験:焼かずに固まる粘土を使って、弥生時代の土器作りを体験します。
 ・勾玉づくり体験:柔らかい石を紙やすりで削り、自分だけの古代のアクセサリーを作ります。
 ・火おこし体験:復元した古代の道具で火を起こします。
 ・弥生弓体験:石のヤジリをつけた弓矢で的をねらいます。
 ・弥生たび:朝日遺跡の遺構・遺物の出土地点をめぐる現地ツアーを行います。
 参加費 無料
 参加方法 事前申込みの必要はありませんが、土器づくり、勾玉づくり、弥生たびは、開催時間ごとに整理券を配布します。

詳細や関連事業に関してはこちらを御覧ください。

2015年10月
体験 , 学習