親子でお料理コンテスト

お弁当レシピ

古田 みのり・古田 ひよりちゃんの作品

  • 豆腐ハンバーグの田楽ライスバーガー
  • じねんじょと法性寺ねぎ入り卵焼き
  • れんこんのチーズ焼き☆青のり風味
  • キャベツの八丁味噌マヨサラダ
  • レーズンバター風味さつまいも餅

豆腐ハンバーグの田楽ライスバーガー

<材料(4人分)>

  • ごはん(A)
    420g
  • 塩(A)
    少々
  • 大葉
    3枚
  • ひき肉
    50g
  • 豆腐
    1/4丁
  • 法性寺ねぎ(B)
    1/2本
  • しいたけ(B)
    1個
  • 1/2個
  • パン粉
    10g
  • 塩こしょう
    少々
  • 八丁味噌(C)
    20g
  • みりん(C)
    大さじ2
  • さとう(C)
    大さじ1

<作り方>

  1. 豆腐は水切りし、(B)はみじん切りにしておく。
  2. 【1】とひき肉、卵、パン粉、塩コショウをよくまぜ、3つに分けて、小判型にし、油をひいたホットプレートで両面を焼く。
  3. (C)をまぜ、レンジで30秒加熱する。
  4. (A)をまぜ、6つに分けて形を整え、両面を焼く。
  5. 【4】に【3】をぬり、【1】と大葉をはさみ、のりでまく。

じねんじょと法性寺ねぎ入り卵焼き

<材料(4人分)>

  • 2個と1/2個
  • じねんじょ
    3cm分
  • 法性寺ねぎ
    1本
  • さとう
    大さじ1/2
  • しょう油
    少々
  • 少々
  • みりん
    大さじ1
  • 少々
    だし
    大さじ1

<作り方>

  1. じねんじょはすりおろし、法性寺ねぎは切る。
  2. 【1】にだし、卵を入れてよくまぜる。
  3. 残りの調味料を加えてまぜ、油をひいたフライパンに流し、まいていく。

れんこんのチーズ焼き☆青のり風味

<材料(4人分)>

  • れんこん
    1節
  • 青のり(A)
    適量
  • 粉チーズ(A)
    適量
  • 塩(A)
    少々
  • 大さじ1
  • しょう油
    小さじ1

<作り方>

  1. れんこんを薄切りにし酢水にさらす。
  2. フライパンに油を入れて両面を焼く。
  3. 【2】にしょう油を加えて焼き、(A)をかける。

キャベツの八丁味噌マヨサラダ

<材料(4人分)>

  • キャベツ
    2枚
  • ちくわ
    1本
  • マヨネーズ(A)
    大さじ1
  • 八丁味噌(A)
    小さじ1
  • さとう(A)
    少々
  • ごま
    適量
  • ミニトマト
    適量

<作り方>

  1. キャベツを切り、レンジで2分加熱する。
  2. (A)を合わせておき、ちくわを輪切りにする。
  3. しぼったキャベツと【2】とごまを合わせる。
  4. ミニトマトをそえる。

レーズンバター風味さつまいも餅

<材料(4人分)>

  • さつまいも
    100g
  • 豆乳
    大さじ1
  • レーズン
    適量
  • 片栗粉
    大さじ1
  • バター
    5g
  • 砂糖
    適量

<作り方>

  1. さつまいもを切って煮る。
  2. やわらかくなったらお湯を捨て、つぶす。
  3. 【2】に残りの材料を加え、丸める。
  4. バターを溶かし、熱したフライパンで焼く。

お弁当レシピのポイント

岡崎の食材を中心に愛知の食材をたくさん入れて作りました。

レシピ一覧に戻る

レシピを印刷する