温暖な気候を活かして10月下旬から6月中旬の期間キャベツを出荷する田原市は、全国屈指の冬春キャベツ産地です。消費者の安全・安心な国産キャベツの求めに応えて、田原産キャベツの栽培面積は年々増加しています。
キャベコロは、そんな田原産のおいしいキャベツをたっぷり使ったコロッケで、田原の新しい御当地グルメとして人気上昇中です。
写真1 キャベコロ
キャベコロは、農村輝きネット・あつみ主催の「平成23年度地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」で、味探検グループが出品して料理の部「最優秀賞」に選ばれました。
シャキシャキした食感が特徴で、豚ひき肉や玉ねぎ、カレー粉等も入って、大村愛知県知事からも「かむほどに甘味が出ておいしい」とコメントをいただくほど評判上々です。
写真2 キャベコロ定食
田原市役所食堂や市内レストランでキャベコロ定食が提供されたり、田原市内の全小中学校の給食にキャベコロが出されたり、さらには飲食店向けに調理や在庫管理が容易な業務用食材として田原飲食業組合によって冷凍のキャベコロが商品化されたりと、キャベツの消費拡大、地域興しにと地域のみなさんがキャベコロを盛り上げています。
写真3 豊川市で開催された「2012あいちを食べにおいでん祭」
(左:準備の様子、右:販売の様子)
キャベコロは基本的には俵型ですが、小判型も登場しています。また、たねにシラス、ツナ、大葉、チーズなどを使ったバリエーションも出ています。では、いったいどんなコロッケをキャベコロと言うのでしょうか。実は定義があります。
キャベコロの定義
・ジャガイモを入れない
・田原産キャベツを基本とする
・主な材料に田原の物を使用する
さあ、あなたもぜひ「キャベコロお手軽レシピ」を参考にキャベコロを作ってください。
写真4 サンテパルク田原で開催された「キャベコロ味くらべコンテスト」
農林水産部農業経営課 普及・営農グループ
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