奥三河の山間地域に位置する東栄町では、わかどり肉の生産が盛んです。現在、JA愛知東東栄わかどり生産部に所属する4戸の農家が生産しており、出荷量は年間90万羽にのぼります。
写真1 飼育中のブロイラー
東栄町のわかどり肉は豊かな自然の中で美味しい空気ときれいな水で育てられています。木酢酸を添加した飼料で育て、鶏独特の臭いが少ない、柔らかくて美味しい鶏肉です。
「東栄チキン」とは、東栄町で育てられたわかどり肉の加工品の名称です。「しょうゆ味」「みそ味」の味付け肉やチキンウインナー、チキンフランクフルトが大人気です。
写真2 東栄町のわかどり肉の加工品
農林水産部農業経営課普及企画グループ
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