オクラ |
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オクラは東北アフリカの原産で、エジプトでは13世紀に栽培された記録があります。日本へは幕末から明治初期に伝来し、一般的に栽培されるようになったのは、近年になってからです。
夏に向けて料理の用途が多く、栄養価の高いオクラを作りましょう。 |
●ここがポイント |
1 高温性で光を好む。
2 追肥で肥料を補い、長く収穫する。
3 開花後7〜10日目ぐらいの若さやを収穫する。 |
●準備しておくこと |
土壌の保水性、排水性をよくするため、堆肥などの有機物を施用する。
夏場、土壌の乾燥を防ぐために、わらや刈り草を敷く。 |
●まきどき |
5月上旬
根が直根性で、細根が少ないため、移植には向かない。 |
●品種 |
アーリーファイブ
グリーンロケット |
●つくりやすさ |
易。病害虫が少ない。 |
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1 畑の準備 |
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(1) 定植の1か月前
堆肥を10m2当たり20kg入れ、よく耕しておく。
(2) 定植の2週間前
化成肥料を10m2当たり1kg施用する。 |
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2 種まき |
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最低気温が10度を上回る5月になってから、種を2〜3日水につけ、十分吸水したものをまく。
1穴に4〜5粒種をまき、厚さ1cmに覆土する。 |
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3 間引き |
本葉4〜5枚のころ、間引いて1本にする。 |
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4 追肥・中耕 |
畝の肩から通路にかけて化成肥料をばらまき、土を和らげながら畝に盛り上げる。 |
化成肥料を
10m2当たり0.4kg |
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花が咲き始めるころ1回目、その後15〜20日おきに追肥する。 |
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5 かん水・敷きわら |
日光が強くなり、土が乾燥する7、8月には、かん水する。
また株元へ敷きわらをする。 |
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6 下葉取り・収穫 |
下葉が込み合ってきたら、着果節以下1枚残して摘除する。 生育が特に旺盛なときは、着果節以下の葉を全部摘除する。 |
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取り遅れないように、若いものを収穫する。 |
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