宮重だいこん |
|||||
宮重(みやしげ)だいこんは、現在のだいこんの祖先です。食味は良いですが、生産性の高い品種への交代や市場性の変化から、生産量が少なくなりました。 |
写真1 宮重だいこん |
||||
1 特徴西春日井郡春日町が原産で、現在の青首大根品種の祖先です。現在の品種に比べて、ややずんぐりしています。食味は甘く、煮物にしても煮くずれしません。 |
写真2 宮重だいこんの栽培風景 |
||||
第1図 宮重だいこんの作型 |
|||||
|
|||||
砂質土壌で水はけのよい畑を選び、苦土石灰と化成肥料(成分が8−8−8であれば、10m2当たり1kg程度)を施用します。畝立てや種まきは、第2図を参考にしてください。 |
第2図 畝立て、種まき、追肥 |
||||
3 栽培管理 1回目の間引きは、本葉が1〜2枚のころに実施して3本程度とします。2回目は、本葉5〜6枚ごろ、だいこんが親指程度の太さの時に実施し、1本にします。このとき、土寄せと同時に追肥します(第2図)。葉色が薄くなるといった肥料切れの症状が見られるときには、適宜追肥します。 |
|||||
農林水産部農業経営課普及・営農グループ
メール nogyo-keiei@pref.aichi.lg.jp