タラノメは脂質とタンパク質を含んだ栄養価の高い山菜です。生のまま揚げた天ぷらは独特の香りとまろやかな味わいがあり、山菜料理の王様といわれます。
写真1
第1表 栽培体系表
適地は日当たり・排水のよいほ場です。苗づくりに1年かかるので、収穫できるのは2年目以降となります。
・3月下旬〜4月上旬
・駒みどり
・新駒
・蔵王
易〜中
・春先に、山野に自生するものを掘り採る(山の持ち主から譲り受けて掘り採る)。
・購入する(とげのない品種もある)。
(第1図)
第1図 親株を確保する
根は長さ15cmに切ります(第2図)。
第2図 さし根用に根を切りそろえる
さし根の時期は自然に萌芽する直前の3月下旬〜4月上旬が適期です。根の向きは必ず下向き(自然な向き)とし、うね間2m、株間60cmに植えつけます(第3図)。
第3図 さし根の方法
5月上旬に切ワラかモミガラを敷きます。通路にも敷きワラをしましょう(第4図)。
第4図 敷きワラの方法
露地栽培では4月〜5月、長さが10〜12cmくらいの若芽を、葉が展開する前に収穫します(第5図)。
第5図 葉が展開する前に収穫する
毎年、収穫後の5月中下旬頃、下方の大きい1〜2芽を残して切り戻します(第6図)。3〜4年目で地表から新芽が出るので、株が古くなってきたらこの新芽を利用し、古株は掘り上げて処分しましょう。
第6図 年次別の切り戻しせん定の方法
切り戻しせん定後に、化成肥料を10m2当たり0.5kg施用します。
立枯疫病が発生すると株が枯死して被害が大きいので、排水のよいほ場を選ぶこと、やや高うね栽培とすること、健全な種苗を使うことが重要です。
農林水産部農業経営課普及・営農グループ
メール nogyo-keiei@pref.aichi.lg.jp