ホーム > 安全な暮らし > 地域安全対策ニュース > 高校生が取り組む防犯活動~防犯イラスト(名古屋市立工芸高等学校デザイン科)

緊急時は110番

Web110番に接続

警察相談専用電話

#9110 (短縮ダイヤル)

052-953-9110

(ダイヤル回線・一部IP電話)

月曜日~金曜日
(年末年始・休日を除く)

午前9時~午後5時

• メール受付のご案内
  • よくある警察相談Q&A
  • 落とし物忘れ物検索
  • 統計情報
  • 法律・条令・制度

ここから本文です。

更新日:2015年3月10日

犯罪の起きにくい社会づくりを推進するため、県民一体となった安全なまちづくり運動を展開しています。

県警では、平成25年度から、名古屋市立工芸高等学校デザイン科の皆さんが作成した防犯イラストの提供を受け、防犯チラシ・ポスター等、防犯資料作成に活用させていただいています。

デザイン科の皆さんは、

「どんな犯罪が起きているのだろうか」

…という疑問を持つことから始まり、

「どうしたら、犯罪にあわないようになるのだろうか」

「何を表現すれば、みんなに伝わるだろうか」

…と、考えながら、自分達で愛知県の犯罪情勢について調べるなどして、防犯イラストを作成してくれたそうです。

平成26年度からは、防犯イラストの作成がイラスト実習(選択性)の授業カリキュラムに組み込まれるなど、さらに積極的に取り組んでいただいています。

この度、名古屋市立工芸高等学校デザイン科の皆さんに対し、生活安全部長から感謝状が贈られました。

デザイン科の皆さん!これからもよろしくお願いします。

生活安全部長感謝状贈呈(平成27年3月6日)

市工芸感謝状1

市工芸感謝状2

市工芸感謝状3

この県警ホームページでも、すでに高校生の防犯イラストを使用した資料をたくさん掲載しています。

もう、お気づきですか?TOPページにも防犯イラストが掲載されています。(随時更新)

高校生の防犯イラストを活用した啓発

地域安全対策ニュース

地域安全対策ニュースでは、毎月の犯罪発生状況や、さまざまな防犯対策をご紹介しています。

愛知県内の約4,000事業者に配信しています。

H27-14地域安全対策ニュース~イラスト使用例

愛知県警察あんあん情報(公式ツイッター)

愛知県警察本部生活安全部の「愛知県警察あんあん情報」ツイッター公式アカウントです。

「安心」して暮らせる「安全」な愛知の確立を目指し、犯罪の発生・対策情報など、お役に立つ情報を発信しています。

ぜひ、フォローしてください。

防犯イラスト(名古屋市立工芸高等学校デザイン科)