ホーム > 交通安全 > 交通トピックス > 自治体のマスコットキャラクターが「交通安全大使」に!!

ここから本文です。

更新日:2017年4月28日

自治体のマスコットキャラクターが「交通安全大使」に!!

平成29年度「交通安全大使」に委嘱しました!

安全で快適な交通社会を実現するため、県内各自治体等のマスコットキャラクター72体に平成29年度「交通安全大使」を委嘱しました。自治体と連携して交通安全広報活動を展開していきます。

記念写真

テーマ:「歩行者を守って交通事故のない愛知」

「交通安全大使」委嘱式の様子

平成29年4月6日、名古屋市の東山動植物園において、「交通安全大使」委嘱式とミニ交通博を行いました。21体ものマスコットキャラクターに参加していただき、あいにくの雨ではありましたが、にぎやかな委嘱式となりました。

委嘱式の様子 委嘱式パトカー

ゆるキャラ集合 委嘱式白バイ

詳しくは、平成29年度「交通安全大使」委嘱式の様子(PDF:878KB)をご覧ください。

交通安全大使の皆様

ズーボ(東山動植物園)、シーベルちゃん(愛知県)、はち丸(名古屋市)、こあらっち(千種区)、キタッコ(北区)、ショウちゃん(昭和区)、みずほっぺ(瑞穂区)、ナッピー(中川区)、Mioo(南区)、みどりっち(緑区)、めいとう勝家くん(名東区)、かぼっち(天白区)、モリスちゃん(守山区)、あさぴー(尾張旭市)、のぶながくん・よしもとくん(豊明市)、ニッシー(日進市)、こめこさん(長久手市)、トッピィ(東郷町)、せとちゃん(瀬戸市)、道風くん(春日井市)、こまき山(小牧市)、うるるん(清須市)、キタナゴレンジャーNG(北名古屋市)、地空人くん(豊山町)、藤花ちゃん(江南市)、い~わくん(岩倉市)、おおぐち元気戦隊ダッシュマン(大口町)、わん丸君(犬山市)、いちみん(一宮市)、いなッピー(稲沢市)、つし丸(津島市)、あいさいさん(愛西市)、あまえん坊(あま市)、はるちゃん(大治町)、きんちゃん(弥富市)、かに丸くん(蟹江町)、とびしマン(飛島村)、だし丸くん・ごん吉くん(半田市)、アグピー(阿久比町)、おだいちゃん(東浦町)ミーナ・すこやかーな・しらっぴーな・たこみちゃん(南知多町)、けんこっちゃま(美浜町)、たろうくん(武豊町)、へいしゅうくん(東海市)、おぶちゃん(大府市)、梅子(知多市)、トコタン(常滑市)、かつなりくん・アイリー(刈谷市)、しょうぶー(碧南市)、カワラッキー(高浜市)、サルビー・きーぼー(安城市)、ちりゅっぴ(知立市)、ぼうサイくん(西尾市)、まめ吉(岡崎市)、えこたん(幸田町)、シグナルちゃん(豊田市)、とましーなちゃん(設楽町)、オニスター(東栄町)、ポンタ・べりーちゃん(豊根村)、のんすけ(新城市)、いなりん(豊川市)、トトまる(蒲郡市)、トヨッキー(豊橋市)、キャベゾウ(田原市)、コノハけいぶ(愛知県警)

訂正版(PDF:900KB)

車のスピードを落として、横断中や横断しようとしている歩行者がいないか十分確認しましょう。

Adobe Readerのダウンロードページへ