本文
煮ても焼いてもおいしい万能野菜・なすをPR ~「なす」の生産者が知事へ思いを伝えます~
愛知県では、知事の名刺を使った農林水産物や特産物等のPRを2011年度から行っています。
2023年度も、産出額等が全国上位の品目を2か月ごとに名刺に掲載しており、4、5月は「なす」を取り上げます(2023年4月3日発表済み)。
この度、生産者が知事を訪問し、「なす」に込める思いを伝えるとともに、本県産なすを使った簡単でおいしい料理を知事と共に味わう機会を設け、本県が誇る万能野菜「なす」の味を広く県民の皆様にPRします。
1 出席者(敬称略)
(1)生産者
坂本康弘(さかもと やすひろ)(西三河促成なす部会 部会長)(幸田町)
(2)関係団体
あいち三河農業協同組合 常務理事 新家 智明(にいのみ ともあき)
愛知県経済農業協同組合連合会 園芸部部長 鈴木忍(すずき しのぶ)
2 日時及び場所
(1)日時
2023年4月17日(月曜日) 午前11時40分から正午まで
(2)場所
愛知県公館
3 内 容
生産者がなすに込めている思いを知事に伝えるとともに、本県産なすで作った「『とげなし美茄子(びーなす)※』のレンジ蒸し」、「『とげなし美茄子』の味噌焼き」を知事と共に味わいます。
※ とげなし美茄子は、JAあいち経済連が取得した商標です。
参考資料
リンク
園芸農産課のページ
https://www.pref.aichi.jp/engei/
愛・地産アラカルト(愛知県産の農産物を紹介)
https://www.pref.aichi.jp/engei/aichisan/index.html
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部園芸農産課
野菜・果樹グループ
担当:中野、江﨑
電話:052-954-6418(ダイヤルイン)