現在地 ホーム > 組織からさがす > 国際課 > 「あいち外国人留学生フェスタ」を開催します!

「あいち外国人留学生フェスタ」を開催します!

ページID:0433012 掲載日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も10 人や国の不平等をなくそう11 住み続けられるまちづくりを

愛知県では、県内大学等で学ぶ外国人留学生が卒業・修了後に県内企業に就職し、この地域で活躍していただけるよう、2018年度から「留学生地域定着・活躍促進事業」を実施しています。

本事業の一環として、新たに「あいち外国人留学生フェスタ」を、2023年2月25日(土曜日)に開催します。

このイベントは、留学生の採用を希望する県内企業を紹介する「留学生積極採用企業ジョブフェア」(出展企業の募集について10月3日発表済み)をはじめ、地域の学生との交流や、文化体験など、広く留学生に本県の魅力を発信し、地域への定着につなげるための内容となっており、今年度が初めての開催となります。

これから日本での就職活動を始める留学生はもちろん、本県に留学したばかりの留学生にとっても役立つプログラムがたくさんありますので、是非御参加ください。

1 日 時 2023年2月25日(土曜日)午前10時から午後5時まで

2 会 場 愛知県産業労働センター(ウインクあいち)8階展示場

名古屋市中村区名駅4丁目4-38 電話:052-571-6131

3 対象者 県内及び近隣県の大学等で学ぶ外国人留学生

4 内 容

(1)留学生積極採用企業ジョブフェア

留学生を採用したい県内企業30社(別添)による会社説明等

留学生積極採用企業ジョブフェア出展企業一覧 [PDFファイル/94KB]

※全参加企業で、実際に働いている外国人社員から話を聞くことができます。

(2)就職に関するプログラム

就活の知識・ビジネスマナーを学べるセミナー等

(3)留学生と日本人学生との交流プログラム

グループワークを通じて、愛知県の魅力などをディスカッションします。

(4)文化体験プログラム

抹茶・着付け・生け花体験等

(5)留学生活に関する情報発信ブース

生活・安全・観光に関する情報発信、在留資格や雇用ルールに関する相談等

5 参加費 無料

6 参加方法

参加には事前登録が必要です。事業専用ウェブサイト「AICHI VALUE(アイチ バリュー)」(https://www.aichi-value.com/)上のイベント専用ページ「あいち外国人留学生フェスタ2023」からお申込みください。

申込完了後、ログイン用のURLをメールで送信します。当日は、メール内に記載しているログインページからスマートフォンのカメラを起動して、受付にある二次元コードを読み取ることで入場できます(※当日の登録も可能です)。

7 新型コロナウイルス感染症対策等

・アルコール消毒や換気、参加者同士の間隔を空けるなど、十分な新型コロナウイルス感染症対策を行った上で実施します。

・参加される方は、マスク着用や手指消毒等に御協力ください。また、発熱など体調に不安がある場合は、参加をお控えください。

8 その他

来場者には、留学生積極採用企業約50社の情報をまとめた冊子を差し上げます(なくなり次第終了)。

9 申込み・問合せ先

愛知県「留学生地域定着・活躍促進事業」運営事務局(Man to Man(マンツーマン)株式会社(県事業委託先))

担当 高田(タカダ)、何(カ)、川村(カワムラ)、林(ハヤシ)

電話 0120-106-566(フリーダイヤル)又は052-687-8810