現在地 ホーム > 分類からさがす > くらし・安全・環境 > 人権・男女共同参画・女性の活躍促進 > 人権・同和問題 > 【募集期間延長(8月28日(日曜日)まで)】「愛知県人権尊重の社会づくり条例」啓発イベントの参加者を募集します ~みんなが思い合える場所をつくるのは、みんなです~

ページID:0410302 掲載日:2022年7月15日更新 印刷ページ表示

~みんなが思い合える場所をつくるのは、みんなです~

愛知県では、2022年4月1日に施行された「愛知県人権尊重の社会づくり条例」の趣旨や基本的な考え方などについて、県民の皆様に理解を深めていただくため、啓発イベント「~みんなが思い合える場所をつくるのは、みんなです~」を開催します。

イベントでは、SNSでの誹謗中傷により最愛の娘である木村花さんを失い、現在は、NPO法人RememberHANA代表理事としてインターネット上の問題などに取り組まれている木村響子さんによるトークショーや映画上映を行います。

入場無料・事前申込制となっております。人権問題に関心のある方など、どなたでも御参加いただけますので、是非御参加ください。

1 日 時 2022年8月30日(火曜日)午後1時から午後4時まで(開場 午後0時15分)

2 会 場 愛知県女性総合センター(ウィルあいち)4階 ウィルホール
                  (名古屋市東区上竪杉町1番地) 電話 052-962-2511

3 内 容
 (1)開会挨拶(午後1時5分~午後1時10分)
    愛知県知事 大村秀章
 (2)講  演(トークショー)(午後1時10分~午後2時20分)
    テーマ:「インターネット・SNSと人権」
    講 師:木村響子(きむら きょうこ)氏
        (NPO法人RememberHANA代表理事、元女子プロレスラー・総合格闘家)
        谷山大三郎(たにやま だいざぶろう)氏
        (NPO法人RememberHANA理事、スタンドバイ株式会社代表)
      内 容:SNSでの誹謗中傷により最愛の娘である木村花さんを失った母、木村響子さんは、
        花さんのためにできることはないかと考え、様々な啓発活動を行っています。
        このイベントでは、少しでも花さんの望んだやさしい世界に近づけるために
        「誹謗中傷と批判の違い」「身近な人・自分が誹謗中傷を受けたらどうしたらいい
        か」等について、お話しいただきます。
 (3)映画上映(午後2時30分~午後4時)
    「ぼくと魔法の言葉たち」
    愛する息子オーウェンは2歳の時に突然、言葉を失ってしまった。
    それでも“信じる”ことを諦めなかった家族は、やがて大きな奇跡を起こす。
    サンダンス映画祭で鳴り止まない大喝采を浴び、アカデミー賞ノミネートも
    果たした愛と希望のハートフル・ドキュメンタリー
    (2016年/吹き替え・日本語字幕/日本語音声ガイド付/91分)
    ※その他、「愛知県人権尊重の社会づくり条例」についてのパネル展示等も行います。​

4 参加対象者
   人権問題に関心がある方など、どなたでも御参加いただけます。

5 参加費

6 定  員

400名(申込先着順)

7 申込方法

2022年8月28日(日曜日)までに、以下の申込フォーム又は電話(052-990-1748)により
   お申込みください。
   なお、申込者多数の場合、期限前でも受付を締め切る場合があります。その場合、申込フォーム
   及び県人権推進課のWebページ(https://www.pref.aichi.jp/press-release/jorei.html)で
   お知らせします。
   ※ 申込フォーム:https://onl.la/G4j85FY
   ※ 8月27日(土曜日)、8月28日(日曜日)は申込フォームのみの受付となります。

8 主  催

愛知県

9 問合せ先
   【参加者募集、会場、参加方法等に関すること】
    株式会社 大広(県委託事業者)
    電話 052-990-1748(平日午前10時から午後5時まで)
    メール aichi-jinken@lms-g.jp
     【「愛知県人権尊重の社会づくり条例」啓発イベント全体に関すること】
    愛知県県民文化局人権推進課 人権推進グループ
    電話 052-954-6167
 10 会場での新型コロナウイルス感染防止対策について
   ・御来場の方は、マスクの着用をお願いします。
   ・当日、体調の優れない方は、参加を御遠慮ください。
   ・受付にて、手指消毒及び検温を実施しますので、御協力をお願いします。
   啓発ちらし(表) [PDFファイル/1.64MB]

啓発ちらし(裏) [PDFファイル/378KB]