現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 「あいち健康長寿産業クラスター推進協議会」総会・講演会の参加者を募集します!

ページID:0446834 掲載日:2023年2月28日更新 印刷ページ表示

健康長寿産業は、少子高齢化に伴う諸問題の解決に貢献しつつ、医療や健康サービス分野における大きな需要を取り込むことによって、持続的な経済成長をけん引する内需型産業として期待されています。
 そこで、愛知県では、企業や大学、自治体等を会員とする「あいち健康長寿産業クラスター推進協議会」を2005年10月に設立し、産学・医工連携の取組を推進しています。
  この度、本協議会は、健康長寿産業に興味をお持ちの企業や福祉用具・機器等の活用に関心のある施設等の方々を対象に、最新の健康長寿産業に関する動向や具体的な取組について紹介する講演会をオンライン併用で開催します。
 つきましては、本講演会の参加者を募集しますので、お知らせします。会員に限らず、どなたでも無料で参加いただけますので、是非御参加ください。

1.日時

2023年3月20日(月曜日) 午後1時40分から午後4時30分まで(受付開始:午後1時10分)

2.開催形式

会場:国立長寿医療研究センター 教育研修棟 1階 大研修室
   (大府市森岡町7-430 電話:0562-46-2311)

オンライン:ライブ配信(Cisco Webex Meetings を使用予定)

3.内容

開会挨拶

あいち健康長寿産業クラスター推進協議会 会長 大島 伸一
 (国立研究開発法人国立長寿医療研究センター 名誉総長)

自治体・大学等と連携した社会実装に向けた取組紹介 <発表70分>

(1)「刈谷スマートウェルネスプロジェクト」の取組

5Gを活用した救急医療分野でのフィールド実証により、地域医療・介護のスマート化のモデルケースの構築を図る「刈谷スマートウェルネスプロジェクト」の取組について

・刈谷市 企画政策課 みらい共創係長 見田 裕子 氏
・医療法人豊田会 高浜豊田病院 事務長 鈴村 友宏 氏
・NTTコミュニケーションズ株式会社 東海支社 笹山 典江 氏
・西日本電信電話株式会社 デジタルデータビジネス担当課長 松本 貴裕 氏
・株式会社ジェイテクト アクティブ・ライフ事業部 芝田 貴雅 氏
・株式会社ジェイテクト アクティブ・ライフ事業部 商品開発室 松井 紀晃 氏

(2)「福祉イノベーションの生み出し方と実例:介護施設そして…マル秘プロジェクト初公開」

日本福祉大学と連携して、新しいコンセプトの介護施設(住宅型有料老人ホーム)の運用を行うPlus Fukushi株式会社が取り組む、介護・福祉の商品、サービスのコンサルティングやブランディング事業について

・Plus Fukushi株式会社 代表取締役社長 溝口 寛之 氏

刈谷市スマートウェルネスプロジェクト画像プラスフクシ株式会社
 <刈谷スマートウェルネスプロジェクト>       <PlusFukushi株式会社>

会員企業の取組紹介 <発表35分>

(1)「自立支援型移乗補助具『ラ・クリップ』について」

・株式会社東海技研工業 代表取締役社長 安江 宏 氏

(2)「見守りサービスの取組について」

・加藤電機株式会社 代表取締役社長 加藤 学 氏

(3)「医療向け吊り下げリールについて」

・中央発條株式会社 新規事業開発室 服部 篤彦 氏

ラクリップ画像加藤電機
​  <株式会社東海技研工業>         <加藤電機株式会社>

中央発條
    <中央発條株式会社>​​

国・県の関連事業紹介 <発表20分>

(1)「自治体課題×民間企業の可能性について~ガバメントピッチの紹介~」について

・中部経済産業局 地域経済部 次世代産業課 ヘルスケア産業室

(2)「あいちデジタルヘルスプロジェクト」、「革新事業創造提案プラットフォーム」について

・愛知県 経済産業局 革新事業創造部 イノベーション企画課

協議会事務局からの報告 <10分>

名刺交換・ミニ展示会 <15分>

※会場参加者のみ (登壇企業の製品等の展示を予定)

4.定員

会場参加・オンライン参加 各50名(申込先着順)

5.参加費

無料(オンライン参加の場合、通信料は自己負担となります。)

6.申込方法

以下の県次世代産業室Webページへアクセスし、必要事項を入力して送信ください。

※参加証は発行しません。定員超過により申込みをお断りする場合はメールで連絡します。
※オンライン参加の場合、参加者には、申込締切後、メールにて参加者用URLを御案内します。

7.申込期限

2023年3月15日(水曜日)

8.チラシ

あいち健康長寿産業クラスター推進協議会 総会・講演会 チラシ [PDFファイル/424KB]

9.新型コロナウイルス感染防止対策

・当日、発熱又は咳・全身痛等の症状がある場合や体調が優れない場合は、参加をお控えください。
・感染拡大の状況により、内容を変更、若しくは開催を延期又は中止することがあります。その場合は、県次世代産業室Webページ及びメールにてお知らせします。

10.問合せ先

愛知県経済産業局産業部産業振興課次世代産業室ロボット産業グループ
電話:052-954-6352
メール:jisedai@pref.aichi.lg.jp