現在地 ホーム > 組織からさがす > 資源循環推進課 > 食品ロス削減に向けて「てまえどり」を呼び掛けます!

食品ロス削減に向けて「てまえどり」を呼び掛けます!

ページID:0426647 掲載日:2022年10月25日更新 印刷ページ表示
12 つくる責任 つかう責任17 パートナーシップで目標を達成しよう

食品ロス削減に向けて「てまえどり」を呼び掛けます!

愛知県では、食品ロスの更なる削減を図るため、2022年2月に「愛知県食品ロス削減推進計画」を策定し、消費者、事業者、関係団体、行政等が連携した取組を進めています。
 その取組の一つとして、この度、株式会社セブン-イレブン・ジャパン及び株式会社ファミリーマートと連携し、購入後すぐに食べる場合には商品棚の手前にある賞味・消費期限の迫った商品を積極的に選ぶ「てまえどり」を呼び掛けるため、啓発用POPを、県内セブン-イレブン及びファミリーマートの各店舗で2022年10月27日(木曜日)から順次掲示します。
 食品ロス削減に向けた「てまえどり」への御理解、御協力をお願いします。

1 掲示開始日

2022年10月27日(木曜日)から県内店舗へ順次展開(掲示は1か月程度)

2 実施予定店舗

県内約2,600店舗(セブン-イレブン、ファミリーマート)

3 啓発用POPの活用

啓発用POPは、食品小売店等の事業者様を始め、食品ロス削減に取り組んでいただける方であれば、申請等不要でどなたでも愛知県食品ロス削減Webサイトからダウンロードして御使用いただけます。是非御活用ください。

スイングポップ

縦11.8cm×横11.0cm