現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 愛知のものづくり > 産業・科学技術 > 高校生ロボットシステムインテグレーション競技会 > 第1回高校生ロボットシステムインテグレーション競技会のサイドイベントの詳細が決定しました!

本文

ページID:0431991 掲載日:2022年11月30日更新 印刷ページ表示

愛知県では、2022年12月10日(土曜日)及び12月11日(日曜日)に、愛知県国際展示場(Aichi Sky Expo(常滑市))において「第1回高校生ロボットシステムインテグレーション競技会」を開催します。

この度、競技会で行うサイドイベントのうち、ワークショップやロボット展示の詳細を決定しましたので、お知らせします。

子どもから大人まで楽しめる内容となっていますので、たくさんの方のご来場をお待ちしています。

1 サイドイベント

(1) ワークショップ等体験コンテンツ

ワークショップの参加には、参加券が必要です。

午後0時59分までの参加券は開場時間から、午後1時から午後3時59分までの参加券は正午から、午後4時からの参加券は午後3時から会場内中央のワークショップ受付で配布します。申込は先着受付で、定員になりしだい、受付を終了します。

ロボットカーのプログラミング体験

ロボットカー ロボットカー

トイドローンのプログラミング体験

トイドローン トイドローン

知育ロボット「アリロ」のプログラミング体験

アリロ アリロ

みらいのおねんど教室で作る3Dアニメーション制作体験

おねんど おねんど

らくがきAR体験

らくがきAR らくがきAR

自分で書いた絵をプログラミングで動かす体験

おえかき お絵描き

​歩行者用信号機の作成体験

信号 信号

「aibo」のプログラミング体験

aibo

AIロボット「ロボホン」のプログラミング体験

ロボホン ロボホン

(2) 大学連携コンテンツ

愛知県内の3大学が取り組んでいる各種ロボットの展示を行います。

A 小型ロボットアーム「COBOTTA」によるクレープ製作デモンストレーション

小型のロボットアーム「COBOTTA」が調理ロボットになり、クレープ製作デモンストレーションを行います。

■実施協力:愛知工業大学 ロボット研究ミュージアム

COBOTTAクレープ

B 「ロボカップサッカー小型サイズリーグロボット」のデモンストレーション・体験

ロボカップサッカー小型サイズリーグロボットのデモンストレーションや、ロボットキーパーとの対決体験を行います。

■実施協力:愛知県立大学 次世代ロボット研究所 ロボドラゴンズ

サッカー

C 「弱いロボット」とふれあおう!

一人では何もできないような「弱いロボット」。不完全だからこそ、周りの人の助けを引き出す。そんなロボットたちの展示を行います。

■実施協力:豊橋技術科学大学 ICD-LAB

弱いロボット

(3) 企業・団体ブース

17企業・団体による多彩なロボット展示を行います。

企業

(4) 体験エリア

ドリフト等のテクニックで競う超人スポーツ※7「スライドリフト」で使用する車椅子の試乗体験を行います。

■実施協力:超人スポーツ協会、日軽メタル株式会社

スライドリフト

★詳細はパンフレットをご確認ください。

第1回高校生ロボットシステムインテグレーション競技会 パンフレット [PDFファイル/4.6MB]

2 会場レイアウト

会場レイアウト

※企業・団体ブース及び大学連携コンテンツの英数字は1(2)、(3)に対応

3 取材について

(1) 取材申込み

競技会の取材を希望される場合は、「取材事前申込書」を12月6日(火曜日)までに「5問合せ先」まで御提出ください。

取材事前申込書 [Wordファイル/72KB]

取材注意事項 [Wordファイル/21KB]

(2) 当日の受付場所

愛知県国際展示場(Aichi Sky Expo)Cホール プレス受付

(3) 駐車場

報道関係者用の駐車場はありません。一般の有料駐車場へ駐車してください。

(4) その他

参加に当たっては、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保、手指消毒等に御協力ください。

4 その他

競技会の詳細情報については、以下のWEBページで随時情報発信を行っています。

〔URL〕https://sileague.aichi.jp/

QR

5 問合せ先

愛知県経済産業局産業部産業振興課 基盤産業グループ