現在地 ホーム > 組織からさがす > 森林保全課 > (変更)株式会社愛知銀行から「あいち森と緑づくり基金」への寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います

ページID:0403451 掲載日:2022年6月1日更新 印刷ページ表示
13 気候変動に具体的な対策を15 陸の豊かさも守ろう

愛知県では、様々な働きで暮らしを支えている森や緑を守り育て、健全な状態で将来に引き継いでいくために、2009年度から「あいち森と緑づくり事業※1」により、人工林の間伐や都市の緑化等、様々な取組を進めています。

この度、株式会社愛知銀行から、本事業を進めるための「あいち森と緑づくり基金※2」への寄附のお申し出をいただきましたので、下記のとおり寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います。

局長の日程の都合により、贈呈式の寄附目録受領者・感謝状贈呈者を技監に変更します。

1 日時

2022年6月3日(金曜日)  午前10時から午前10時15分まで

2 場所

愛知県自治センター6階 第602会議室

(名古屋市中区三の丸二丁目3番2号)

3 寄附目録贈呈者

株式会社愛知銀行 執行役員営業統括部長 坂本 達哉(さかもと たつや)様

4 寄附目録受領者・感謝状贈呈者(変更)

愛知県農林基盤局技監 山本 剛久(やまもと たけひさ)

5 次第

・寄附目録贈呈

・感謝状贈呈

・記念撮影

・懇談

6 あいち森と緑づくり基金への寄附

寄附額    1,478,837円

対象期間   2022年1月4日(火曜日)から3月31日(木曜日)まで

株式会社愛知銀行は、SDGsの趣旨に賛同し、環境保全・負荷低減への取組を行っています。その一環として、同行が取り扱っている「あいぎんeco定期預金」について、上記の対象期間内に預け入れられた預金残高の0.01%相当額を御寄附いただくものです。

なお、株式会社愛知銀行からは、今回初めて御寄附をいただきます。

〈参考〉

※1「あいち森と緑づくり事業」は、「山から街まで緑豊かな愛知」を目指して、人工林の間伐、里山林の整備、都市の緑の保全・創出、森や緑の保全活動・環境学習等を実施している事業です。

※2「あいち森と緑づくり基金」は、あいち森と緑づくり税や企業等からいただいた寄附金全てを積み立てている基金です。使途をあいち森と緑づくり事業に限定し、他の事業と区別して管理しています。

「あいち森と緑づくり税」は、2009年度から導入した県民税均等割額に一定額(個人年額500円増、法人5%増)を上乗せして負担していただいている超過課税です。