現在地 ホーム > 組織からさがす > 森林保全課 > イオンペット株式会社から「あいち森と緑づくり基金」への寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います

ページID:0405724 掲載日:2022年6月22日更新 印刷ページ表示
13 気候変動に具体的な対策を15 陸の豊かさも守ろう

愛知県では、様々な働きで暮らしを支えている森や緑を守り育て、健全な状態で将来に引き継いでいくために、2009年度から「あいち森と緑づくり事業※1」により、人工林の間伐や都市の緑化等、様々な取組を進めています。

この度、イオンペット株式会社から、本事業を進めるための「あいち森と緑づくり基金※2」への寄附のお申し出をいただきましたので、下記のとおり寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います。

1 日時

2022年7月1日(金曜日)  午前10時30分から午前10時45分まで

2 場所

愛知県自治センター6階 第602会議室

(名古屋市中区三の丸二丁目3番2号)

3 寄附目録贈呈者

イオンペット株式会社 リテール事業本部 東海支社支社長 藤崎 恵弥(ふじさき えみ)様

4 寄附目録受領者・感謝状贈呈者

愛知県農林基盤局長 長田 敦司(ながた あつし)

5 次第

・寄附目録贈呈

・感謝状贈呈

・記念撮影

・懇談

6 あいち森と緑づくり基金への寄附

寄附額    225,981円

対象期間   2021年3月1日(月曜日)から2022年2月28日(月曜日)まで

イオンペット株式会社では、気候変動や海洋プラスチック問題などの解決に向け、2020年6月からレジ袋を有料化しています。レジ袋を必要とする方にはバイオマス素材を配合したレジ袋を有料提供し、全てのお客様が環境問題に参加できるように、その販売収益金を環境保全活動に役立てるため、各県の自治体等に寄附しています。今回はその一環として「あいち森と緑づくり基金」への御寄附をいただきました。

なお、イオンペット株式会社からの御寄附は2021年から引き続2回目となり、寄附累計額は299,969円となります。

〈参考〉

※1「あいち森と緑づくり事業」は、「山から街まで緑豊かな愛知」を目指して、人工林の間伐、里山林の整備、都市の緑の保全・創出、森や緑の保全活動・環境学習等を実施している事業です。

※2「あいち森と緑づくり基金」は、あいち森と緑づくり税や企業等からいただいた寄附金全てを積み立てている基金です。使途をあいち森と緑づくり事業に限定し、他の事業と区別して管理しています。

「あいち森と緑づくり税」は、2009年度から導入した県民税均等割額に一定額(個人年額500円増、法人5%増)を上乗せして負担していただいている超過課税です。