現在地 ホーム > 組織からさがす > 森林保全課 > 株式会社ダイセキから「あいち森と緑づくり基金」への寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います

ページID:0419834 掲載日:2022年9月7日更新 印刷ページ表示
13 気候変動に具体的な対策を15 陸の豊かさも守ろう

愛知県では、様々な働きで暮らしを支えている森や緑を守り育て、健全な状態で将来に引き継いでいくために、2009年度から「あいち森と緑づくり事業※1」により、人工林の間伐や都市の緑化等、様々な取組を進めています。

この度、株式会社ダイセキから、本事業を進めるための「あいち森と緑づくり基金※2」への寄附のお申し出をいただきましたので、下記のとおり寄附に関する目録及び感謝状の贈呈式を行います。

1 日時

2022年9月13日(火曜日)  午前9時45分から午前10時まで

2 場所

愛知県公館

3 寄附目録贈呈者

株式会社ダイセキ 代表取締役社長 山本 哲也(やまもと てつや)様

4 寄附目録受領者・感謝状贈呈者

愛知県知事 大村 秀章(おおむら ひであき)

5 次第

・寄附目録贈呈

・感謝状贈呈

・記念撮影

・懇談

6 あいち森と緑づくり基金への寄附

寄附額    500,000円

株式会社ダイセキは、産業廃棄物の処理と資源リサイクルを中心に環境創造企業として資源循環型社会の構築と地球温暖化防止に貢献されており、今回、社会貢献の一環として、地域の環境保全に役立てるため、利益の一部を御寄附いただくものです。

なお、株式会社ダイセキからは、昨年に引き続き4回目の御寄附となり、寄附累計額は、
2,000,000円となります。

〈参考〉

※1「あいち森と緑づくり事業」は、「山から街まで緑豊かな愛知」を目指して、人工林の間伐、里山林の整備、都市の緑の保全・創出、森や緑の保全活動・環境学習等を実施している事業です。

※2「あいち森と緑づくり基金」は、あいち森と緑づくり税や企業等からいただいた寄附金全てを積み立てている基金です。使途をあいち森と緑づくり事業に限定し、他の事業と区別して管理しています。

「あいち森と緑づくり税」は、2009年度から導入した県民税均等割額に一定額(個人年額
500円増、法人5%増)を上乗せして負担していただいている超過課税です。