現在地 ホーム > 組織からさがす > 労働福祉課 > テレワーク・スクール(第3回・第4回)の参加者を募集します!

ページID:0409962 掲載日:2022年9月14日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も

2022年9月14日(水曜日)発表

愛知県では、「あいちテレワークサポートセンター※」を2021年4月に設置し、県内中小企業のテレワーク導入・定着に向けて集中的な支援を行っています。
 その一環として、この度、中小企業の経営者と実務担当者を対象に、電子帳簿保存法改正に合わせたテレワーク促進のポイントや、製造業でのテレワーク導入事例について学べる「テレワーク・スクール」(第3回・第4回)を開催します。
 つきましては、参加者を募集しますので、テレワークの導入をお考えの方は是非、御参加ください。
 なお、今年度は、12月以降にも2回開催する予定です。今後の開催については、日程が決まり次第お知らせします。

※愛知県が名古屋駅近くに2021年4月に開設した、テレワーク導入に関する相談対応、機器操作体験、情報発信等をワンストップで実施する拠点。

1 概要

【第3回】

2022年10月14日(金曜日)

午後2時から午後4時30分まで

(開場:午後1時45分)

ツドイコ名駅東カンファレンスセンター Hルーム

名古屋市中村区名駅3-21-7 名古屋三交ビル2階(電話:052-581-0510)

内容

第1部:電子帳簿保存法改正に合わせた働き方改革とテレワーク促進のポイント解説

第2部:「申請承認」から「進捗管理」まで チャットツールを使いこなそう

※第1部のみオンライン(Zoom)でも開催します。

【第4回】

2022年11月18日(金曜日)

午後2時から午後4時30分まで

(開場:午後1時45分)

刈谷市総合文化センター アイリス

中央生涯学習センター 403・404研修室

刈谷市若松町2-104(電話:0566-21-7430)

内容

第1部:製造業でテレワークを実現 ~アナログ会社のDX化事例~

第2部:簡単なアプリ作成が体験できるKintone操作体験会

※第1部のみオンライン(Zoom)でも開催します。

2 講師

第3回:株式会社テレワークマネジメント マネージャー シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子氏

ITコーディネータ。情報セキュリティ管理士。総務省テレワークマネージャー。総務省地域情報化アドバイザー。テレワークセキュリティガイドライン検討会構成員(2017年度)。2010年より総務省・厚生労働省・福岡県等のテレワーク普及事業において50 社以上の導入コンサルティングに従事。官・民主催の各種テレワークセミナー講師や社内研修講師も多数務める。自らも週5日の在宅勤務で仕事と子育ての両立を実践中。

第4回:株式会社ゴートップ 常務取締役 山本雅通氏

関西の大手電機メーカー、大手IT 企業を経て、2018年に新日本工業株式会社(現株式会社ゴートップ)入社、新規ビジネス事業推進本部担当。電機メーカーでは、インターネットプロバイダーCEO、大規模CRM※、デジタルマーケティングイノベーショングループ、グローバルWeb 集中配信プロジェクトなどの責任者を歴任。

※顧客情報をデータとしてITシステムにインプットして、情報を整理し、データ分析によって顧客ニーズの最適解を見つけること。Customer Relationship Managementの略。

3 対象​

​県内中小企業等の経営者や実務担当者(テレワーク導入に携わる方)

4 定員

会場:20名、オンライン:20名(それぞれ申込先着順)

5 参加費

無料(オンライン参加の通信料は自己負担となります。)

6 申込方法

以下のセミナー受付専用サイトからお申込みください。

受付専用サイト:https://www.aichi-telework.pref.aichi.jp/seminar/

7 申込期限

第3回:2022年10月12日(水曜日)

第4回:2022年11月16日(水曜日)

※定員となり次第、締め切らせていただきます。その際は本ページでお知らせします。​

8 会場での新型コロナウイルス感染防止対策について​

• 受講者は必ずマスクを着用してください。
  • 当日は、受付時に健康確認及び検温をさせていただきます。37.5度以上の場合は参加をお断りさせていただきます。
  • 当日、体調の優れない方は参加を御遠慮ください。

9 ​問合せ先

あいちテレワークサポートセンター(県業務委託先:株式会社パソナ)
電話:052-581-0510 (受付時間:午前9時から午後5時まで、土日祝日・年末年始を除く)
メール:aichi-telework@pasona.co.jp