現在地 ホーム > 組織からさがす > 下水道課 > 豊山町(豊場地区)の節水のお願いについて(第2報)

豊山町(豊場地区)の節水のお願いについて(第2報)

ページID:0404382 掲載日:2022年6月7日更新 印刷ページ表示

6月6日、北部市場(豊山町)北側を通過する流域下水道(豊山中央幹線)の河川横断部に逆流防止のために設置した緊急対応用のゲートの不慮の閉塞が発生しました。
 汚水があふれ出すのを防ぐため、昨日よりバキューム車を手配し、マンホールから汚水をくみ上げ、新川東部浄化センターへ運搬処理しており、その水位を下げて当該ゲートを引き上げるよう取り組んでおります。
 このため、当分の間、豊場地区の皆様には大変申し訳ありませんが、下水道の利用を減らすため、節水へのご協力をお願い申し上げます。また、汚水をくみ上げる作業において、周辺道路の交通規制や騒音・臭気など地域の皆様にご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

発生場所 :新川東部流域下水道 豊山中央幹線
       西春日井郡豊山町豊場地内
制限の対象:豊山町豊場地区の約6千人
発生日時:2022年6月6日(月曜日)昼頃
被害内容:6月7日(火曜日)8時時点で汚水があふれ出す等の被害の報告はありません。
事故原因:調査中
復旧見込み:未定
応急対応の状況:ゲート室が浸水し、ゲート操作ができないため、バキューム車を手配し、バキューム車でマンホールから汚水をくみ上げ、新川東部浄化センターへ運搬を実施中。

なお、新川東部流域下水道は、北名古屋市、豊山町からの汚水を受ける流域下水道であり、発生場所は、豊山町からの汚水を流す幹線管きょです。

発生箇所はこちらからご確認ください。
 ・発生箇所の位置図 [PDFファイル/398KB]