ページの先頭です

メニューの終端です。

食品衛生検査所の業務

と畜検査

 食肉の生産拠点である「と畜場」において、食用とされる牛や豚の検査を行い、食肉の安全を確保しています。

 また、微生物検査、理化学検査及び病理検査などを行い、より科学的な根拠に基づいた検査を実施しています。

と畜検査のページへ

市場監視・検査

 食品の一大流通拠点である「名古屋市中央卸売市場北部市場(豊山町)」の衛生監視・指導を行い、また流通する食品等の抜き取り検査を行い、不良食品の流通を防止しています。

市場監視・検査のページへ

お問い合わせ

愛知県食品衛生検査所(衛生研究所食品監視・検査センター)
 〒480-0202 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場字八反107
 E-mail: shokuhinkensa@pref.aichi.lg.jp

食品衛生検査所のトップページにもどる