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と畜検査

-- 食肉の安全確保のために --

「と畜検査」とは、と畜場において食用にするために「とさつ」解体される牛・豚・馬・めん羊・山羊を、1頭ずつ検査することをいいます。

この検査は、獣医師の資格を持った「と畜検査員」が行い、病気などで食用に適さないものは不合格とし、安全な食肉のみを合格させます。


生体検査

と畜場に運び込まれた家畜の健康状態を検査します。

食用にできない病気にかかっていることが分かった場合は、とさつを禁止します。



生体検査

生体検査で合格となった家畜は、とさつ・放血をします。

異常が認められた場合は、血液検査などを行い、食用にできない病気にかかっていることが分かった場合は、解体を禁止します。



内臓検査

枝肉検査

とさつ解体された家畜の頭部、内臓、枝肉の検査を行います。

それぞれの部位を、見たり(視診)、触ったり(触診)して異常があるかないかを調べ、食用に適さないものは一部あるいは1頭すべてを廃棄させます。

【内臓検査】

家畜の肺、心臓、肝臓、胃、小腸、大腸などの臓器やリンパ節などの検査をします。

【枝肉検査】

筋肉、脂肪、腎臓、リンパ節などの検査をします。



検査1

検査2

BSE検査

BSE検査

病気や異常の有無がはっきりしない場合は、検査室で精密検査を行います。

【微生物検査】

培養などにより病原菌の有無について検査します。

また、枝肉などの微生物汚染について調べ、衛生的に取り扱われていることを確認します。

【病理学的検査】

顕微鏡を用いて肉眼の検査で分かりにくい病変について細胞レベルの検査を行います。

【理化学的検査】

分析機器を用いて血液、筋肉、内臓などに含まれる成分を検査します。

また、家畜の病気予防や治療のために使用された抗菌性物質などが残留していないかどうかの検査も行います。

【牛海綿状脳症(BSE)スクリーニング検査】

と畜場でとさつされる48ヶ月超齢の牛すべてに対してBSE検査を実施しています。

と畜場においてはスクリーニング検査という、一次検査をします(エライザ法)。

この検査で陽性と判定されると、ただちに国の専門機関に送付され、さらに精密な検査が行われ、本当にBSEであるかどうかが判断されます。

これらの検査が終わるまで、処理された枝肉、内臓などはと畜場内に保管され、BSEであることが確認された場合は、すべて焼却処分されます。



検印

このような厳密な検査に合格した枝肉のみが、検査合格の印(検印)が押され、食用として出荷されます。



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