分類 その他 木の芽
名称 サンショウ(山椒)
別名  
科・属 ミカン科サンショウ属
品種 写真は木の芽(愛知県産)
その他の品種→
流通時期 春〜秋
特記事項  日本が原産の落葉低木。花、若芽、果実を香辛料として利用する。
 花は煮物に、若芽は「木の芽」と呼び田楽、吸い物、和え物に、果実はあしらい、佃煮、乾燥して粉サンショウとして用いられる。

索引に戻る

分類 その他 青森県産
名称 タラノメ
別名 タラ、タラウド
科・属 ウコギ科タラノキ属
品種 写真は青森県産
流通時期
特記事項  アジア各地の山地に自生する落葉低木。春に出る若芽を食用にする。
 「山菜の王様」と言われ、高級な野菜である。
 若芽が天ぷら、おひたし、和え物などとして用いられる。

索引ページに戻る     食品衛生検査所のトップページに戻る