メニューの終端です。

サイトマップ

食育ネットあいち 「毎月19日はおうちでごはんの日」
トップページに戻る

郷土料理と食文化

あいちの郷土料理レシピ50選

皆さんは『郷土料理』と聞いて、何を思い浮かべますか。
「生まれ育った家の懐かしい食卓を思い出す」という方もいれば、「給食で食べた」という若い方や、「特に思い浮かばない」という方もいらっしゃると思います。
このコーナーでご紹介するのは、『あいち郷土料理検討委員会※』で「残しておかなければならない」という思いで選定した料理です。
今では入手しづらくなってしまった食材も取り上げています。広い地域で作られ、少しずつ違う「名前」「材料」「味」「見た目」を持つものは、一例を取り上げて紹介しています。「我が家とは少し違う」というのも、郷土料理ならではの多様さです。
これをもとに『あいちの郷土料理』が子どもや孫たちに引き継がれていけば、こんなに幸せなことはありません。
※『あいちの郷土料理レシピ50選』作成にあたり、愛知県の食文化に精通した学識経験者及び料理研究家で構成された委員会


郷土料理レシピ ダウンロード(PDF版)


学校給食での地場産物・郷土料理の利用

旬の地元の食材を学校給食に使用したり、郷土料理を献立に取り入れたりすることにより、子供たちが地域の食文化に触れる機会を作っています。
「食育月間」の「食育の日」である毎年6月19日前後には、「愛知を食べる学校給食の日」を設け、県内全ての学校給食で地元産の食材を使った給食を実施しています。平成23年度からは、秋の食材を味わえる時期と、全国学校給食記念週間前後の1月にも実施しました。
他にも、野菜を提供している地域の農家の方を学校に招いてお話を伺ったり、「食育だより」の配布や試食会の開催を通して、家庭との連携を図ったりして、学校給食を活用した食育指導に力を入れています。

        
        
        学校給食
        

      
  

県産農産物の情報 (愛知県農林水産部食育消費流通課)

学校給食への地場農産物の導入に役立つ情報を提供しています。

平成28年度 学校給食 調理コンクール本選結果 (県教育委員会保健体育スポーツ課健康学習室)

地域の産物をいかした、栄養バランスのとれた献立の受賞作品を紹介しています。

あいちの学校給食 (県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会)

栄養教諭の活動紹介や、「給食だより」、給食のレシピ等を掲載しています。

    

あいちの目指す食育

学校給食において地域の産物を活用する割合

         
  • (全食品数に占める県産食品数の割合)
  • 40.5%〔H27〕 → 45%以上〔H32〕
(年間に使用した県産食品の種類)
             
  • 54種類〔H26〕 → 60種類以上〔H32〕
  •          

あいち食育いきいきプランの詳しい説明は >>

       

    
     
           

     
     

農林水産部食育消費流通課
食育推進グループ
052-954-6396(ダイヤルイン)
shokuiku@pref.aichi.lg.jp

  • 農林水産部食育消費流通課
  • 愛知県農林水産部 ONLINE INDEX
  • 愛知県のトップページへ

Copyright ©Aichi Prefecture. All rights reserved.