ホーム > 組織でさがす > 男女共同参画推進課 > 平成30年度「あいち女性輝きカンパニー」優良企業表彰候補企業の募集について

平成30年度「あいち女性輝きカンパニー」優良企業表彰候補企業を募集します!

愛知県では、「女性が元気に働き続けられる愛知」の実現に向けて、「あいち女性の活躍促進プロジェクト」を推進しています。
 このプロジェクトの一環として、平成28年度から、女性の活躍に積極的に取り組む企業等として県が認証した「あいち女性輝きカンパニー」の中から、女性の活躍に向けた取組を特に積極的に推進し、他の模範となる企業を表彰しています。
 この度、平成30年度の表彰候補企業の募集を開始します。
 積極的な御応募、御推薦をお待ちしています。

1 対象企業

「あいち女性輝きカンパニー」として認証されている企業(公益財団法人・一般財団法人、公益社団法人・一般社団法人等を含む。)

2 応募(推薦)資格

応募期間終了時点(平成30年7月6日現在)において、「あいち女性輝きカンパニー」として認証されている企業であって、次の要件を全て満たす企業
 (1) 女性の採用拡大、職域拡大、管理職登用など女性の活躍に向けた取組を積極的に推進し、他の模範となる優れた成果を挙げていること。
 (2) 応募及び推薦の時点において育児・介護休業法、次世代育成支援対策推進法及び女性活躍推進法の義務規定違反がなく、その他労働関係法令に係る重大な違反に問われていないこと。

3 表彰区分

(1) 301人以上の部(常時雇用する労働者の数が301人以上の企業)
(2) 300人以下の部(常時雇用する労働者の数が300人以下の企業)

4 応募(推薦)機関

平成30年5月18日(金曜日)から平成30年7月6日(金曜日)まで(必着)

5 応募(推薦)方法

企業からの応募又は団体からの推薦による公募
【提出書類】
  「あいち女性輝きカンパニー」優良企業表彰応募(推薦)書(様式1)、「女性の活躍推進取組状況チェック表」(別紙1)及び「女性の活躍推進取組状況PRシート」(別紙2)に必要事項を記入し、愛知県県民文化部男女共同参画推進課に郵送にて提出してください。
【提出先】
  〒460-8501(住所記載不要)
  愛知県県民文化部男女共同参画推進課 女性の活躍促進グループ

6 表彰企業の決定

応募又は推薦のあった企業に対して、県が必要に応じて訪問調査を行い、選考委員会等での審査を経て知事が決定します。
 なお、決定した表彰企業については、別途記者発表を行います。

7 表彰

・ 「あいち女性の活躍促進サミット2018」(11月~1月開催予定)内で表彰式を実施します。(詳細は、別途記者発表予定)
 ・ 表彰企業には、木製賞状及び副賞(記念品)を贈呈します。

(参考)「あいち女性輝きカンパニー」認証制度について

~平成29年度表彰企業~

【301人以上の部】(50音順)
・ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社 中部本部