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あいち食の安全・安心推進アクションプランの平成28年度の進捗状況等がまとまりました!

あいち食の安全・安心推進アクションプランについて

あいち食の安全・安心推進アクションプランは、

視点1「生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進」

視点2「食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施」

視点3「県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の実施」

3つの視点を大きな柱として、県の食品安全確保に関する具体的な施策20のアクション)を体系化した行動計画です。

各アクションではそれぞれ数値目標等を設定した年度計画を定め、進行管理を確実に実施することにより、食の安全・安心の確保に努めています

1 平成28年度計画の進捗状況について

全20アクションのうち、計画どおり進捗したものは15アクション(75%)、ほぼ計画どおり進捗したものは2アクション(10%)であり、計画どおり進捗しなかったものは3アクション(15%)でした。

 

●20項目の進捗状況

評価

区         分

アクション数

アクション番号

計画どおりに事業が進捗したアクション

(進捗率等が100%以上又は計画を達成したアクション)

15

(75%)

1、2、3、4、5、6、7、8、10、11、13、14、15、16、17

ほぼ計画どおりに事業が進捗したアクション

(進捗率等が80%以上100%未満又は概ね計画を達成したアクション)

2

(10%)

18、20

計画どおりに事業が進捗しなかったアクション

(進捗率等が80%未満又は計画が達成されなかったアクション)

3

(15%)

9、12、19

 

 

[進捗状況の評価結果一覧]

アクション

施策項目

評価結果

1

環境と安全に配慮した農業の推進

2

安全な畜産物の生産と家畜疾病の監視

3

安全なきのこの生産

4

安全な貝類の出荷

5

農薬の適正な販売・使用による安全な農産物の生産

6

飼料、動物用医薬品及び水産用医薬品の適正使用

7

安全な農産物の生産を目指した技術研究

8

食品流通における食の安全・安心の確保

9

HACCPに基づいた食品営業者の自主管理の推進

10

食の安全に関する検査・製造技術の研究及び指導

11

安全な学校給食用物資の供給

12

食品営業施設に対する監視指導

13

医薬品成分を含む健康食品などの流通防止

14

輸入食品を含む食品の安全検査

15

安全な食肉の流通確保

16

食品表示の調査・監視

17

地産地消や食育の推進

18

学校における食の指導の充実

19

消費者に対する食の安全に関する知識普及

20

食の安全に関するリスクコミュニケーションの推進

 

<進捗状況の評価>

目標及び事業内容の進捗率等から総合的に判断する。

A:計画どおりに事業が進捗した(進捗率が100%以上又は計画を達成した)

B:ほぼ計画どおりに事業が進捗した(進捗率が80%以上100%未満又は概ね計画を達成した)

C:計画どおりに事業が進捗しなかった(進捗率が80%未満又は計画が達成されなかった)

 

2 平成29年度計画における主な変更点

新規事業や事業の大幅拡充はありません

アクションにおける主な変更点は以下のとおりです。

・アクション2 安全な畜産物の生産と家畜疾病の監視

目標「過去5年間の発生件数の平均値より1割減 594頭以下」について、家畜疾病のまん延を防止する観点から発生農場数を減らす目標に変更し、「過去5年間の発生件数の平均値以下 10件以下」としました。

・アクション11 安全な学校給食用物資の供給

学校給食用物資の供給における検査内容を見直し、3種検査のうち「食器の重金属などの溶出検査」を「調理品のO157及び細菌検査」に変更しました。また、検体数を123検体から171検体に変更しました。

・アクション16 食品表示の調査・監視

事業内容の食品表示法の施行に係る説明会である「食品表示法の説明会」が終了しました。それに伴い「普及啓発研修会の開催」を16回から20回に変更しました。

・アクション19 消費者に対する食の安全に関する知識普及

事業内容の「消費生活情報「あいち暮らしっく」への食の安全・安心情報の掲載」に、「消費生活情報メールマガジン」を追加しました。

あいち食の安全・安心推進アクションプランの平成28年度計画の進捗状況について

あいち食の安全・安心推進アクションプランの平成29年度計画について

問合せ

愛知県健康福祉部保健医療局生活衛生課
食の安全・安心グループ
電話:052-954-6297(ダイヤルイン)
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp

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