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保健所の営業禁止処分に従わない営業者の告発について

 小牧市内の飲食店「株式会社 かな和」(以下「当該施設」という。)において食中毒が発生したことから、愛知県春日井保健所は8月4日(土曜日)食品衛生法に基づく営業禁止を命じましたが、営業者はこの命令に従わず、営業を継続していたことから、8月8日(水曜日)、春日井保健所は愛知県小牧警察署に対して営業者を食品衛生法違反として告発しました。

概要

 平成30年8月3日(金曜日)午前9時頃、当該施設の利用者から愛知県江南保健所に、「7月28日(土曜日)に当該施設が提供した食事を喫食した後に食中毒様症状を呈した。」旨の連絡があり、当該施設を所管する春日井保健所が調査を行いました。その結果、7月28日(土曜日)に当該施設が提供した食事が原因であると断定し、8月4日(土曜日)午後8時に営業の禁止を命じました。
 しかしながら、当該営業者は春日井保健所の再三の指導にも関わらず、8月5日(日曜日)以降も営業を継続していることから、8月8日(水曜日)春日井保健所は小牧警察署に食品衛生法違反として告発しました。
 なお、現在までのところ、営業禁止期間中の利用者から健康被害の申出はありません。

被告発人について

 1 名称及び住所

   株式会社 かな和(代表取締役 金和 直人)   愛知県小牧市大字東田中1632-1

 2 営業施設の屋号及び所在地

   株式会社 かな和    愛知県小牧市大字東田中1632-1

 3 営業の種類

   飲食店営業

 4 罪名及び罰条

 (1)罪名   食品衛生法第6条第3号違反、食品衛生法第55条第1項違反

 (2)罰条   食品衛生法第71条第1項第3号 

営業禁止処分後の春日井保健所による指導等の経過

 平成30年8月5日(日曜日) 現地調査(2回) 指導実施

         8月6日(月曜日) 定休日

         8月7日(火曜日) 現地調査 指導実施

               8月8日(水曜日) 現地調査 指導実施

(参考)食中毒の概要

 
 
処分年月日

平成30年8月4

業種等

飲食店営業

施設の名称

株式会社 かな和

施設所在地

愛知県小牧市大字東田中1632-1

営業者名

株式会社 かな和

原因食品

7月28日(土曜日)に当該施設が提供した食事

病因物質

カンピロバクター・ジェジュニ

行政処分等の内容

営業の禁止

適用条項

食品衛生法第6条違反

行政処分等の理由

食中毒病因物質に汚染された疑いのある食品を提供したこと

発症者数

7名

死者数

0名

備考

当該施設が提供した食事には加熱していない鶏肉料理を含んでいました。

問合せ

愛知県 健康福祉部 保健医療局 生活衛生課
食品衛生・監視グループ
担当:髙柳、山本
電話:052-954-6249(ダイヤルイン)
内線:3254、3255
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp