ホーム > 組織でさがす > 人事委員会事務局職員課 > 受験案内のダウンロード(平成29年度第1回愛知県職員・愛知県警察職員採用候補者試験)

平成29年度第1回愛知県職員・愛知県警察職員採用候補者試験 受験案内のダウンロード

第1回試験 受験案内 [PDFファイル/396KB]

インターネットでお申込み(電子申請)される方は、愛知県職員採用情報Webページの「インターネットによる申込み」もあわせてご確認ください。なお、平成29年度第1回愛知県職員・愛知県警察職員採用候補者試験の申込受付期限は平成29年5月24日(水曜日)24時までです。

※ 5月24日(水曜日)までに申込データを受信完了したものに限り受け付けます。申込手続きは(1)システムの利用者登録、(2)試験申込の2段階です。利用者登録だけでは申込完了ではありません。余裕を持って手続きをしてください。

よくある問合せ

Q1 「職員」と「警察職員」を併願できますか。

A1 併願できません。申込時にいずれかを決めていただいた上で、お申し込みください。

Q2 「行政1」と「行政2」の試験区分を併願できますか。

A2 併願できません。申込時にいずれかを決めていただいた上で、お申し込みください。

Q3 「行政1」と「行政2」の違いは何ですか。

A3 行政2は、行政に多様な人材を確保するため設けられた試験区分です。法律・経済系学部出身者以外の方にも広く受験していただけるよう専門試験に代え、論文試験や面接試験などにおいてその能力を評価しています。なお、採用後の配属先や待遇に差異はありません。

Q4 第1回試験は大学卒業(見込み)者でないと受験できませんか。

A4 「大学卒業程度の試験」とは、大学卒業程度の学力を必要とする試験という意味です。年齢が該当すれば、一部の試験区分を除き、学歴等に関係なく受験できます。

Q5 最終合格しても、採用されない場合がありますか。

A5 本人が辞退する場合や、職種によって必要な資格・免許が取得できない場合を除いて、原則として採用されています。

Q6 第1次試験もやはりスーツで受験するべきですか。

A6 服装については特に指定していません。第1次試験は季節に応じた楽な服装、体温調整しやすい服装で、受験してください。

その他Q&Aについては愛知県職員採用情報Webページをご覧下さい。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)