本文
平成28年度県民公開講座「夏野菜を使った漬物と惣菜づくり」 【終了しました】
研修を終えて
岡崎市内で野菜づくりをしている農村輝きネット・おかざきの清水トヨ子氏を講師に招き、夏野菜を使った漬物と惣菜づくりの研修会を開催しました。受講対象者は、愛知県在住の方で、応募総数41名の中から当選した22名(男性5名、女性17名)の方が受講しました。
当日は、愛知県の農畜産物について理解を深めていただいた後、漬物と惣菜づくりの実習を行いました。研修会では、キュウリ、ピーマン、トマトを主材料とし、キュウリのしょうゆ漬け、ピーマン味噌、トマトケチャップをつくりました。
受講後に行ったアンケートの結果、94%の方が、研修会の内容が参考になったと回答し、漬物や惣菜づくりのコツを修得することができました。また、冬野菜を使った研修会に期待する声があり、好評のうちに研修会を終了しました。
講師のデモを見て学ぶ受講者ら
募集内容
1 日時
平成28年8月8日(月曜日)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 (2階) 農産加工室
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
講義 漬物づくりのポイント
実習 夏野菜の漬物と惣菜
講師 農村輝きネット・おかざき 清水 トヨ子 氏
助手 農村輝きネット・おかざき 鈴木 マチ子 氏
4 対象及び定員
愛知県内在住の成人の方24名
申込みが定員を超えた場合は抽選となります。結果は全員にお知らせします。
5 受講料・材料費等
受講料 200円、材料費実費
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
*往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)
*返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名
裏面は何も書かないでください。
電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
※はがき1枚につき、2名以上の申込みはできませんので、お一人様ずつの申込みでお願いします。
8 申込先
愛知県立農業大学校 研修部研修科
郵便番号444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
9 申込期限
平成28年7月19日(火曜日) (必着)
県民公開講座「夏野菜を使った漬物と惣菜づくり」の募集案内
- 御案内のチラシ [PDFファイル/130KB]
往復はがきで御応募ください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp