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平成28年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチづくり」 【終了しました】
白菜と大根を使ってキムチの加工技術
県民を対象にした公開講座で、白菜と大根を使ったキムチをつくりました。
研修を終えて
輝きネット・あいちの技人の鈴川さかゑ氏と林二六子氏を講師に迎え、「白菜と大根のキムチづくり」を開催しました。
当日は、23名の県民が参加し、「愛知県の農畜産物」に関する講話で地産地消や野菜の消費拡大について学んだ後、白菜と大根のキムチづくりをしました。実習では、キムチのもとをつくれば、白菜や大根以外の野菜でもキムチ漬けにできることを学びました。また、キムチに使う唐辛子の入手先、キムチ漬けに使う唐辛子の辛さなどについて教えていただきました。
実習後のアンケートから、講話は86%の参加者が参考になったと評価しました。キムチづくり実習は95%の参加者が参考になったと評価し、「簡単に作れて是非家でも再挑戦したい。」、「買ったものとは味が全然違い、おいしかった。」と大変好評で、県民の野菜の消費拡大に繋がる研修となりました。
講師の話を聞く参加者ら
募集内容
1 日時
平成28年12月9日(金曜日)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
講義 おいしいキムチの漬け方
実習 キムチ加工
講師 輝きネット・あいちの技人 鈴川さかゑ氏
輝きネット・あいちの技人 林 二六子氏
4 対象及び定員
愛知県内在住の成人の方24名(応募多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
受講料200円+材料費実費
当日受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。(1通につき申込者1名)
*往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)
*返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名
裏面は何も書かないでください。
電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
8 申込先
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
9 申込期限
平成28年11月18日(金曜日)(必着)
御案内チラシ
- チラシ [PDFファイル/128KB]
往復はがきで御応募ください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp