ホーム > 組織でさがす > スポーツ振興課 > 愛知・豊田ラグビーフェスタ2016を開催します!(チーターズ 対 トヨタ自動車ヴェルブリッツ戦など)

平成28年2月19日(金曜日)発表
中部運動記者クラブ同時
豊田市同時
 愛知県と豊田市では、ラグビーワールドカップ2019の大会成功に向け、「ラグビーワールドカップ2019 愛知・豊田開催支援委員会」を設立し、オール愛知で開催機運の醸成等に取り組んでいます。
 その一環として、本支援委員会では、平成28年7月下旬の数日間、スーパーラグビーに参加する南アフリカのチーターズを招聘した豊田スタジアムでの国際試合を中心とする「愛知・豊田ラグビーフェスタ2016」を開催します。
 ラグビーフェスタ期間中は、チーターズとの交流事業やラグビーイベントの実施を予定しています。
 なお、フェスタの内容、国際試合のチケット情報等については、決定次第お知らせします。

国際試合の概要

1 開催日

平成28年7月23日(土曜日) キックオフ時間は未定

2 対戦

チーターズ(南アフリカ)VS トヨタ自動車ヴェルブリッツ

3 会場

豊田スタジアム[愛知県豊田市千石町]
(ラグビーワールドカップ2019の試合会場の一つ)

参考:チーターズについて

・2月26日から始まる南半球最高峰プロリーグ「スーパーラグビー」に参戦するチーム。
・南アフリカ共和国のブルームフォンテーン(Bloemfontein)市にあるFree State Stadium を本拠地とする。
・2006年シーズンより単独チームとしてスーパーラグビーに本格的に参戦し、2015年は12位。
・ラグビーワールドカップ2015イングランド大会においても、日本代表戦に出場したルータヴェイク・デヤハー、コーニー・ウェストハイゼンなど3名の南アフリカ代表選手を輩出している名門チーム。
・日本から参戦する「サンウルブズ」とは、同じカンファレンス(組)に属しており、3月12日にシンガポールで、4月15日には南アフリカで対戦する。
・トヨタ自動車ヴェルブリッツにも、チーターズ在籍経験のある選手(フランソワ・エイス)、コーチ(ピーター・オス・デュラント)が在籍。