ホーム > 組織でさがす > スポーツ振興課 > 愛知のトップスポーツフリーマガジン「aispo!(あいスポ)」第14号を発行します!

aispo!第14号表紙
平成29年9月20日(水曜日)発行 (表紙:宇野昌磨(うのしょうま)選手)

愛知県では、全国、世界に打ち出せるスポーツ大会を招致・育成し、地域の活性化につなげる取組を進めています。
 この一環として、平成26年度からプロスポーツチームや実業団チームを中心とした、県内のトップスポーツを紹介するフリーマガジン「aispo!」を年4回発行しています。
 この度、「aispo!」第14号を発行しますので、お知らせします。

1 概要

(1)配布開始期日

平成29年9月20日(水曜日)から順次配布

(2)配布場所

名鉄主要各駅、リニモ各駅、公共スポーツ施設、民間スポーツクラブ、県民相談・情報センター、県民相談室 等

※詳細は、Webサイト「aispo!web(あいスポウェブ)」 (9/20からWebサイトをリニューアルします。)

(http://www.aichi-sports.jp/)を御覧ください。

なお、10月21日(土曜日)に開催する「村上佳菜子(むらかみかなこ)さんによるスケート教室」の会場(愛・地球博記念公園アイススケート場)でも配布します。(500部)

(3)仕様等

24ページ/フルカラー

(4)発行部数

2万部

2 主な内容

(1)特集記事

トップスポーツの象徴的な選手等に焦点を当てたインタビューなど。

【今号の内容等】

(ア)タイトル:車に魅せられた、男たちが語る新城ラリー <ラリー>

出  演:山本昌(やまもとまさ)氏(中日ドラゴンズOB)、勝田範彦(かつたのりひこ)選手(LUCK)

内  容:球界でも車好きで有名な山本氏と、ラリー界絶対王者の勝田選手とのレジェンド対談。

(イ)タイトル:愛知の3クラブが激突 2年目のB.LEAGUE <バスケットボール>

出  演:笹山貴哉(ささやまたかや)選手、中東泰斗(なかひがしたいと)選手(名古屋ダイヤモンドドルフィンズ)

内  容:名古屋ダイヤモンドドルフィンズの笹山選手と中東選手に、昨季の振り返りとクラブの現状、今季の抱負を聞いた。

(ウ)タイトル:2人の世界女王の礎を築いた、氷上の名伯楽 <フィギュアスケート>

出  演:門奈裕子(もんなゆうこ)コーチ(名東フィギュアスケーティングクラブ)

内  容:日本フィギュアスケートを牽引してきた安藤美姫さん、浅田舞さん・真央さん姉妹らとの幼少期の思い出や、新たな時代への期待を聞いた。

(エ)タイトル:(コラム)Deathtiny~死神の宿命~<プロレス>

出  演:齋藤彰俊(さいとうあきとし)選手(プロレスリング・ノア)

内  容:オリンピック候補、愛知県の団体職員を経て、プロレスラーになった齋藤選手の壮絶なプロレス人生に迫った。

(2)その他記事

話題性のある、またその季節ならではのスポーツ大会をタイムリーにピックアップして紹介するとともに、イベントカレンダーを掲載。

愛知県 振興部 スポーツ振興課
調整グループ
電話:052-954-6459
E-mail: sposhin@pref.aichi.lg.jp