ホーム > 組織でさがす > スポーツ振興課 > ラグビーワールドカップ2019™まであと600日!スポーツボランティア研修会の参加者を募集します!

近年、全国各地で開催されるスポーツイベントにおいて、スポーツボランティア※の活動が注目されています。

ラグビーワールドカップ2019™(以下「ワールドカップ」)においても、スポーツボランティアの活動が、大会成功に向けて大きな役割を担うと期待されています。

そこで、ラグビーワールドカップ2019愛知・豊田開催支援委員会(以下「支援委員会」)では、来年度から始まるワールドカップ公式ボランティアの募集に向け、大会の開幕まで600日前となる平成30年1月28日(日曜日)に、スポーツボランティア研修会を下記の通り開催します。

スポーツボランティアの活動について、やりがいや楽しみ方を知る絶好の機会ですので、是非、ご参加ください!

※スポーツボランティア:スポーツイベントを始めとしたスポーツに関わる活動(地域スポーツクラブや団体の活動 など)を支えるボランティア

1 日  時

平成30年1月28日(日曜日)午後2時から4時まで(午後1時半受付開始)

2 会  場

豊田スタジアム インタビュールーム(地下1階)(豊田市千石町7丁目2番地)

3 定  員

100名(中学生以上、申込者多数の場合は抽選)

4 参加費

1,000円(教材費等)

5 内  容

特定非営利法人法人日本スポーツボランティアネットワークから、大規模スポーツ大会にも携わっている経験豊富な講師お二人を迎え、スポーツボランティアのやりがいや、楽しみ方を学びます

6 申込方法

特定非営利法人法人日本スポーツボランティアネットワークの専用申込サイトから「スポボラ.net」を検索→「ライセンスを取得する」をクリック https://spovol.net/training_programs/detail/?pid=195

7 申込期限

平成30年1月24日(水曜日)

8 主  催

ラグビーワールドカップ2019愛知・豊田開催支援委員会

NPO法人日本スポーツボランティアネットワーク

株式会社名古屋グランパスエイト

【参考】

本研修会は、ラグビーとサッカー、それぞれの立場からスポーツ全体を盛り上げたい、スポーツボランティアを普及させたい、という主催団体3者の思いが合致し、開催することとなりました。(株式会社名古屋グランパスエイトは、2018シーズンからボランティアを導入し、ホームゲーム運営やホームタウン活動の実施を予定しています。)

スポーツボランティアの研修会を、ラグビーワールドカップ2019の開催都市とJリーグのクラブ、そして特定非営利法人日本スポーツボランティアネットワークが協力して開催するのは、全国で初めての取組です。

9 お問合せ

ラグビーワールドカップ2019愛知・豊田開催支援委員会(豊田市 ラグビーワールドカップ2019推進課内)

担当者:都築、上山

電話:0565-34-6786(ダイヤルイン)