灰釉短頚壺(かいゆうたんけいこ) | Jar with short neck, ash glaze
猿投窯では、高火度焼成の技術力によって、9世紀代から本格的な灰釉陶器の生産を始めました。灰釉陶器ははじめ国産高級陶器として、列島各地に流通しました。
本器は、古代猿投窯・灰釉陶器の優品です。器体は優美な曲線を描き、白色の器面に緑色の灰釉が鮮やかに映えています。灰釉は、高火度焼成によって幾筋もの流れを生じ、玉垂れ状に胴部中段にとどまるものや、大きく流れて底部にまで達するものもあり、無文様の器面を表情豊かなものとしています。 |
産地・作家 | 猿投 |
---|---|
時代・年代 | 平安時代前期(9世紀) |
総高・高さ(cm) | 22.6 |
口径(cm) | 9.4 |
胴径(cm) | 24 |
その他(cm) | 12.7(底径) |
備考 | 愛知県指定文化財・岐阜県高山市出土 |
Type/Origin/Maker | Sanage ware. |
---|---|
Period | Early Heian period, 9th century. |
Height(cm) | 22.6 |
Mouth Diameter(cm) | 9.4 |
Diameter(cm) | 24 |
Other(cm) | 12.7(bottom.d) |
Note | From Takayama city, Gifu prefucture. Registered Important Cultural Property of Aichi Prefecure. |