トップページイベント情報

休館中休館中

イベント一覧

【募集中】おでかけ陶芸館in長久手市文化の家「土で描く!」

開催日 2024年5月5日(日)
「陶芸館」を飛び出して長久手市文化の家で創作体験を開催します。
土や粘土にタイルや石膏など、色々な材料を使ってアイデアをカタチにしてみましょう。
5月の体験は「土で描こう!」です。
土から絵の具を作ってみよう。
予約サイトよりお申し込みができます!

おでかけ陶芸館

詳細

【募集中】出張陶芸館inとよあけ「マグカップとお皿」

開催日 2024年4月21日(日)
出張陶芸館inとよあけ「マグカップとお皿」を開催します。
休館中は「やきもの文化の普及」と「陶芸館の周知」のために「出張!陶芸館」と題した作陶体験やワークショップを愛知県内の文化施設に赴き開催します。
新生活の始まりにオリジナルのマグカップと一緒に使える小皿をつくってみませんか。
予約フォームにて応募できます。(応募期間が限られております。)

出張陶芸館

詳細

【募集中】おでかけ陶芸館in長久手市文化の家「地層をつくろう」

開催日 2024年4月13日(土)
4月の体験は「地層をつくろう」です。
陶磁美術館の敷地内で採集した土を使って地層を作ってみよう!
予約サイトよりお申し込みができます!

おでかけ陶芸館

【受付終了】 長久手文化の家アートスクール講座
  土からつくる陶芸講座「やきものから長久手を知る −知る・見る・作る・そして、使う−」

開催日 2023年5月27日(土)〜2024年3月23日(土)全10回
長久手市文化の家・愛知県立芸術大学・愛知県陶磁美術館 共同企画
やきものの「原料」に触れ、「花器」を作る全10回の連続講座。やきものを作るだけではなく、古代の「陶片」に触れたり、「釉薬」の原料になる「灰」を木の枯れ枝を焼いて作るなど、少し風変わりな「陶芸講座」です。
原料から「花器」を制作する過程を楽しみ、最後に花をいける、他では体験出来ないプログラムです。